今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 百姓故事
困有所助,小康路上不让一个人掉队
【2017年10月27日】 文章来源: 德州日报



    小康不小康,关键看老乡。抓好扶贫工作,是一项重大的政治任务,也是一项重要的民生工程。临邑县临盘街道始终把脱贫攻坚摆在各项工作的首位,坚决落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,集中优势资源,采取超常措施,坚决打赢脱贫攻坚战。街道有省定贫困人口61人、市定贫困人口785人,截至目前,已脱贫803人。
    街道坚持以市场为导向,遵循产业发展规律,通过完善产业扶贫政策,凝聚各方力量参与产业扶贫。他们在钟王村倾力打造“村域沉睡资源聚合经济”,规划设计了柿子、蜜桃、葡萄、石榴等7个园区;在前郑村建设了千亩大豆种植基地,在后杨村建设了扶贫产业果蔬采摘园。同时,他们在4个省定贫困村创办特色产业基地、农业企业、农民专业合作社等,带动贫困群众快速增收、稳定脱贫。
    临盘街道地处临邑、禹城、平原、陵城三县一区交界处,地理位置优越,自然资源丰富。发展乡村游,具有得天独厚的优势和条件。今年,街道坚持产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态“三态融合”,大力发展集观光、采摘于一体的休闲农业。现已建成后杨村果树采摘园、葡萄大棚采摘区和钟王村农家乐游园。为帮助贫困群众把农副产品卖出去,街道组织成立了大学生村官电商扶贫创业团队,注册淘宝店铺,将扶贫产业园区内的花生、蜜桃、苹果等农产品在网上销售。
    打好脱贫攻坚战,基础设施要先行。今年以来,临盘街道加大资金投入力度,加快推进贫困村硬化、绿化、亮化、美化等基础设施建设,为贫困村发展创造有利条件。按照“五通十有”标准,帮扶钟王、前杨、明家、李士清4个省定贫困村硬化出行道路、修建排水沟渠、栽植行道树、美化村庄环境,让贫困群众看得见、摸得着身边的变化,享受到这些变化带来的福利。同时,多渠道筹措资金100多万元,采取政府兜底的方式,为57户建档立卡贫困户实施了危房改造。
    此外,临盘街道整合各种社会力量和资源,汇聚合力,打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战。 6月,他们投资10.6万元在临邑县率先开展了“送清风、过凉夏”活动,为辖区内建档立卡贫困户送去电风扇等物品;还募集了10多万元为贫困户购置了被褥等生活必需品;街道联系桦超化工有限公司等10家企业,为贫困群众提供就业岗位164个;介绍68名贫困群众到乐工物业公司、珍仁量食品厂等企业务工,年人均增收3000多元。
    街道大力实施金融扶贫,帮助海奥生物科技有限公司争取农业银行扶贫贷款,直接帮扶明家、前杨两个村的10户建档立卡贫困户增收,根据帮扶协议,这些贫困户每户每年可分红3000元。本报记者袁芳本报通讯员赵心悦
编辑:俞桂霞