今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 百姓故事
住有安居,为百姓打造幸福家园
【2017年10月27日】 文章来源: 德州日报


燕鲁国际小区鸟瞰图

    改善城乡居民居住条件是党中央、国务院部署实施的一项民心工程。如何让农民住上宽敞明亮的房屋、享受优质的公共服务,成为临邑县临盘街道新一届党委、政府肩上的重任。今年以来,街道积极推进棚户区改造,广大党员干部主动作为,掀起一轮攻坚战。截至10月15日,完成拆迁17.29万平方米,规划建设回迁安置房项目4个,年底前可建成住房560套,560户村民可实现回迁入住。
让群众拆得明白、搬得放心
“村庄拆迁涉及到各家各户的利益,如果处理不当就有可能引发不稳定因素。”临盘街道党委书记孟宪峰说,“在棚改工作中,我们把党旗插在工作最前沿,把党支部和党小组建在棚改指挥部和拆迁工作小组上。通过细致工作,让群众统一思想,支持棚改。”
    街道主要负责人多次召开动员会、座谈会、部署会,深入走访调查,全面掌握每个拆迁村的具体情况和群众的利益诉求。“街道要求每名在拆迁一线工作的党员干部坚持‘村民休息,我上班;村民在家,我上门’的原则,广泛宣传发动,把政策带到每个家庭,把工作做到每位居民的心里。”街道棚改办公室工作人员刘爱东说,“这样群众才能拆得明白、搬得放心。”他们通过给村民算环境账、发展账、生活质量账、奖励补偿账等,为拆迁村民吃下一颗“定心丸”。
    此外,街道还发挥党员的带头作用,让党员们用身边的典型事例积极引导拆迁户配合工作,确保了项目征拆有序快速推进。目前,该街道盘河、高相谦、前郑村等5个村庄都已顺利拆迁。
最好的地段建回迁安置房
    为了让拆迁群众早日回迁,临盘街道对回迁社区进行高起点规划、高标准建设、高速度推进。街道拿出最好的地段建设回迁安置房,并不断完善回迁小区的公共配套设施,让安置小区与城镇发展相协调,与群众需求相适应。
    同时,街道严把工程质量关,强化对发包方、承包方、施工方和监理方“四方”监管,严格落实法人责任制、工程监理制、招投标制、合同管理制和资本金制“五制”管理,狠抓建材选用、工程施工、竣工验收等关键环节,确保让村民住上优质房、放心房。
    目前,街道启动了太平社区、七彩盛世、燕鲁国际、森信家园4大棚户区改造项目,建筑面积26万平方米,规划建设安置房2197套。
明白账换来“满意票”
    棚户区改造是一项系统工程,既要拆得稳、建得好,更要分得下。“一项政策落到底、一把尺子量到底、一个标准评到底”,这是临盘街道棚户区改造对每一户村民的承诺。
    街道成立了咨询组、协调组、纪检组、审查组等9个工作组,每个工作组各司其职又相互配合,确保拆迁、选房全程公开公平公正。在每一个项目部,均公开张贴明细表,人口信息、房屋面积、补偿款项、回迁情况等内容一目了然,所有工作实行精细化、透明化管理。街道组织召开安置房选房会,提前谋划、精心筹备,细致安排、规范流程,分房现场秩序井然,有序推进。公开透明,取得了群众信任。前郑村村民郑书峰说:“我们对楼房分配政策都很满意。 ”
    目前,临盘街道已对建设好的社区——燕鲁国际、太平社区的部分安置楼进行了分配,508户拆迁群众乔迁新居。年底前,孟家、宋家等村的部分村民也将回迁入住,他们可以搬进宽敞明亮的楼房过新年。本报记者袁芳本报通讯员赵心悦
编辑:俞桂霞