今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 贯彻落实
推动党的十九大精神落地生根
【2017年12月11日】 文章来源: 德州日报
    为深入学习贯彻党的十九大精神,推动中央决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求落地见效,市委市政府决定,今冬明春在全市开展“大学习、大宣讲、大调研、大落实”活动。针对开展此次活动的意义、目的、要求及具体安排部署等,日前记者采访了市委组织部负责同志。
    问:请您谈一下开展此次活动的目的和重要意义。
    答:市委市政府决定开展“大学习、大宣讲、大调研、大落实”活动,目的就是在前期工作的基础上,进一步把十九大精神带给群众,把人民群众的需要带回党委政府,不断把学习贯彻工作引向深入、延伸到基层。
    开展“大学习、大宣讲、大调研、大落实”活动,是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,是坚持以人民为中心发展思想的具体实践,也是为全党将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育做好思想和实践准备。具体来说,这是坚持领导干部以上率下的具体行动,是积极践行以人民为中心的发展思想的重要举措,是推动党的十九大精神落地生根的必然要求。
    问:开展此次活动的总体要求是什么?
    答:开展活动的总体要求是:全面深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,紧紧围绕学懂、弄通、做实,把党的十九大精神带给群众,把人民群众的需要带回党委政府,进一步加强基层党组织建设,切实担负起教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,推动学习贯彻党的十九大精神覆盖到基层,确保中央和省委省政府、市委市政府决策部署落到实处。
    问:“大学习、大宣讲、大调研、大落实”活动的具体任务是什么?
    答:大学习。全市各级党组织、全体党员干部和广大群众来一个大学习,原原本本、持续深入学习党的十九大报告和党章,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把全市广大党员干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来。
    大宣讲。按照实现全覆盖的要求,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,把党的十九大提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措讲清楚、讲明白,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大干部群众头脑。
    大调研。围绕党的十九大确定的目标任务,对照今年工作重点进行“回头看”,坚持目标导向、问题导向,面对面听取群众意见建议,系统梳理工作中的重点难点、短板弱项,进一步明确思路、目标和举措,真正用党的十九大精神指导实践、推动工作。
    大落实。按照党的十九大提出的奋斗目标和主要任务,科学审视和谋划经济社会发展和党的建设工作,把党委政府部署的重点工作、重点任务落实到村到户,确保党的十九大精神在基层落地生根。
    问:此次活动有何具体工作要求?
    答:加强组织领导。市、县成立活动领导小组,党政主要负责同志任组长,党委副书记任常务副组长,有关常委任副组长,相关职能部门负责同志为成员。办公室设在组织部,下设综合协调、学习宣讲、调研督查三个工作组。市、县、乡党委书记要履行第一责任人职责,带头学习、带头宣讲、带头调研、带头落实,形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面。
    抽调精干力量。各级党组织要选派政治素质高、基层经验丰富、善于做群众工作,并且经过十九大精神专题脱产培训的党员干部,到乡镇(街道)和村(社区)开展活动。市委选派的党员干部要覆盖到所有乡镇(街道),联系部分重点村(社区),县委和乡镇(街道)选派的党员干部覆盖到所有的村(社区)。
    完善工作机制。建立联系服务群众机制、群众需求反馈机制、推进落实机制、不严不实问题纠正机制、工作保障机制。
    做好结合文章。把活动与做好当前工作有机结合,确保今年收好尾、明年开好局;与加强党的建设有机结合,推动全面从严治党向基层延伸;与选派第一书记、双向挂职、城乡网格化管理等工作有机结合,实现工作有序衔接。县市区和有关市直部门单位要整合资源、协调配合、形成合力。要严肃工作纪律,严禁以任何形式扰民添乱。要加强舆论宣传,培育选树典型,营造良好氛围。 (本报记者)
编辑:俞桂霞