今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 贯彻落实
齐河:“厕所革命”提升生活品质
【2017年12月11日】 文章来源: 德州日报
    齐河讯(郑军王业婷)“没想到时隔1年再来这里游玩,景区厕所大变样,干净漂亮,洗手台、自动烘干机等一应俱全。 ”12月3日,济南游客王峰在齐河金鲁班生态庄园游玩时说。
    为提升景区品质,金鲁班生态庄园投资40多万元对景区厕所提质升级,按照国家级标准新建6处厕所,有效解决游客如厕难题。
    齐河现有国家A级景区9家,正在实施的重点旅游项目10余个。旅游业发展初期,存在厕所供给不足、分布不均衡、管理不到位等问题,影响了游客旅游体验。“旅游厕所是一个城市的门面。我们通过对景区进行摸底,根据实际情况新建、改扩建了一批旅游厕所,让来齐河的游客不再遭遇‘厕囧’,享受到更方便、干净的如厕体验。 ”齐河县旅游局局长丁梅说。
    将“厕所革命”从景区内延伸到景区外,全面融入全域旅游。齐河规范旅游厕所标准,明确A级景区厕所达到A级厕所标准,采摘园、开心农场、好客人家星级农家乐厕所达到全省旅游厕所建设标准;为提高厕所使用效率和舒适度,建立严格的保洁和管理制度,制作管理制度牌、保洁标准牌,悬挂于每个厕所的醒目位置;此外,在景区重要节点处设置厕所指向牌。目前,齐河实现旅游景区、乡村旅游点、旅游餐馆、交通集散点等人员密集点公厕全覆盖,全部免费开放,完成新改建旅游厕所306处,建设数量居全市首位。
    与此同时,厕所改造由城市拓展到农村,补齐农村厕所影响群众生活品质的短板。齐河县将农村厕所改造和生活污水治理同步进行、一步到位。采用小型生物改厕污水处理一体化设备,实施农户厕所改造,县乡级财政已安排资金近8000万元,用于设备采购和施工;在13个乡镇驻地均建成小城镇生活污水处理厂(站),并配套建成污水收集管网129公里;采用“改厕+污水一体化处理”模式,厕所粪便经过处理分解成水和气体,中水可回用,农户可自行维护。“不用人工控制,全部自动化,厕所粪便自动进入污水处理池,被里面自繁自育的生物菌分解稀释成水,控制设备自动抽水回收利用。 ”晏城街道毛官屯村村民李四喜说。
    齐河县还借助全县生活污水治理智慧监管平台和监管中心,对各乡镇、社区污水处理厂(站)进行实时远程监管,并组建齐河污水治理运营公司负责建设、管理。目前,该县已建成小城镇和农村社区污水处理厂(站)35座,采用小型生物改厕污水一体化设备实施厕所改造近3万户,计划到2018年年底完成改厕户数4.7万余户,基本实现农村无害化卫生厕所全覆盖。
编辑:俞桂霞