今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 贯彻落实
“四个一”让群众办事更方便
【2017年11月28日】 文章来源: 德州日报
    “政务服务中心的专人帮办一条龙服务太暖心了。 ”近日,刚刚办完新项目审批手续的索通发展有限公司工作人员魏东说,“一个副主任全程帮助办理,使我们少走了弯路,节省了成本和时间。 ”
    临邑县深入贯彻中央和省市“放管服”改革精神,围绕让企业群众办事更方便,不断进行行政审批制度改革,通过设立首席代表、推行联合审批、开展自助服务等措施,建立“四个一”工作机制,不断提高政务服务水平,办事群众满意度大幅提升。由于成绩突出,县政务服务中心先后被评为“山东省行政审批先进集体”“全省政务公开示范点”“山东省服务标准化示范单位”“山东省服务名牌”“山东省省级文明单位”等荣誉称号。
    整合审批资源,设立首席代表,审批权力下放窗口,实现“一窗受理”
    “以前办理施工许可证要到住建局找多个科室填报资料,并且要找多个领导签字,不跑三四趟办不下来。 ”刚刚办理完人才服务中心施工许可审批手续的荣盛集团工作人员蒙伟说,“现在好了,几个科室的审批业务整合在一起,一个首席代表签字盖章就完事了,太方便了。 ”
    这是该县整合审批资源、将审批权力下放窗口带来的新变化。据了解,之前施工许可证审批职能分散在县住建局施工科、质监站、安监站等5个不同科室,要办理施工许可证就要去住建局这5个科室,并且分别要找5个科长和分管副局长签字。为了提高审批时效,县住建局将分散在5个科室的业务进行整合,成立了行政审批科,整体进驻县政务服务中心办公,服务对象办理住建局业务只需到窗口一地即可。同时,推行“二号公章”,并设立了首席代表全权决定审批与否。
    围绕审批服务,临邑县不断完善窗口功能,要求涉企审批链条上的工商、发改、环保、规划、国土、住建等15个部门单位全部进驻政务服务中心窗口办公。同时,推行“二号公章”,将审批权力真正下放窗口,避免了盖章必须回单位的麻烦。各单位审批事项经梳理、流程再造后成立行政审批科,整体进驻窗口。建立窗口首席代表授权制度,明确首席代表的审批权限,首席代表由业务科长或分管领导担任,全权负责审批事项,实现了找一个人就办成事,避免了多头审批、来回奔波。
    为便于企业群众办事,县政务服务中心各窗口根据服务功能的不同还进行了优化组合,建立了企业登记服务区、项目建设服务区、联合办税服务区等三大功能区,实现了企业从设立到建设再到纳税服务的一条龙服务,企业审批手续进了中心一个门即可全部办理,真正实现了“一站式”服务。
    目前,该县正在积极推行工商登记、项目建设的“一窗受理”工作机制,将涉及企业设立、项目建设审批的有关窗口整合成两大窗口,进一步整合审批资源、优化办事流程、方便企业群众办事。一个是将涉及项目建设的发改、国土、环保等11个窗口整合成一个综合窗口,实行一口受理一窗发证,变过去企业多窗口来回跑为只跑一个窗口。另一个综合窗口是将涉及企业设立的工商、人行、公安等窗口整合成一个综合窗口,也实现一口受理一窗发证。目前这两大综合窗口的场地、人员已经到位,正在进行功能的整合。
    该县还及时开展了延伸服务,设立了流动审批大厅,各窗口首席代表一同乘车到项目现场审批,将流动审批大厅建到项目上。前不久,住建局、规划局等13个部门的首席代表统一乘车到科顺防水新材料有限公司项目建设现场,对审批事项进行解答办理。
    改革审批方式,推行联合审批,审批效率持续攀升,实现“立等可取”
    在县政务服务中心办公室挂着一面“为企业排忧解难 做人民满意公仆”的锦旗。原来在德州壹号食品有限公司来政务服务中心办理企业设立业务时,中心立即启动了并联审批服务,工商局窗口法定3个工作日才能办理完成的企业登记手续,仅用1个小时就办完,公安局窗口法定4个工作日办理完成的业务仅用1天就办完。企业负责人深受感动,专门送来了锦旗以表谢意。“我们走过很多地方,临邑的办事效率最高! ”说起政务服务中心的工作,德州壹号食品有限公司行政总监刘鲁英竖起了大拇指。
    改革创新,提升工作效率,永远是政务服务的主题。如何提升审批工作效率?是政务服务中心一班人一直思考和探索的问题。他们在工作中发现,企业手续审批过程中一项工作的延误,将导致企业全部手续审批缓慢。只有转变审批方式,推行以联合告知、容缺受理、同步办理为核心的联合审批制度,才能实现全程高效。为此,该县实施了审批服务流程再造工作,深入推进了以企业登记“1+X”联办、项目建设并联审批为核心的工作机制。该县还制定出台了《临邑县企业登记和建设项目并联审批办法》,印制了《临邑县项目建设并联审批告知书》,将项目建设所涉及的发改、国土、环保、住建、消防等11个部门单位的64项许可和服务纳入并联审批范围;出台《临邑县企业设立1+X联办告知书》,将涉及企业设立阶段的工商、人行、公安等部门单位的9项许可和服务纳入并联审批范围。项目建设并联审批工作机制的建立,缩短了审批时限,一个项目从立项到开工由原来的103个工作日压缩在现在的25个工作日以内。原来公章刻制业务需要5个工作日,现在缩短到“立等可取”。今年以来,该县先后为市民中心、兴隆嘉园、德州壹号特种养殖等11个项目开展了并联审批服务,受到了项目建设方的高度评价。
    该县组建了由政务服务中心一名副主任牵头、11个窗口的首席代表组成的并联审批队伍,保证项目建设并联审批工作机制正常运行。同时,建立了“一口式受理、一条龙服务、一车式踏勘、一表制监督”为核心的“四个一”工作机制,最大限度提高工作效率,方便办事群众。另外,建立了“1+11”联合会审机制,召开联合告知会议,帮助项目单位提前介入、同步准备,协调解决项目审批过程中的各种问题,推行联合验收,保障项目全过程快速办理,形成立体服务的并联审批格局。在此基础上,还编制了项目建设并联审批流程图,为项目建设指明了办理流程和办事人员、办理地点等关键信息。
    在政务服务中心存放的兴隆嘉苑项目审批服务档案里,详细记录了各个窗口单位的受理人、办结时间等信息。该县安排专人对重点项目全程跟踪帮办,一个项目一本监督手册,全过程跟踪记录办事效率。
    为进一步提高审批效率,降低企业成本,该县将功能园区各评估评审事项整体打包进行,园区企业共享共用的区域化评估评审试点,解决了中介服务影响项目审批进度和企业重复评估问题。目前,北部化工园区已列入区域化评估试点范围,在建设项目进入功能园区前,依据园区规划提前完成水土保持方案、规划环境影响评价报告、地震安全性评价报告、地质灾害危险性评估报告和压覆重要矿产资源评估报告等5项评估评审指标,提供给进入该区域的建设项目共享使用。
    改进审批方法,开展网上自助,审批服务一再升级,实现“足不出户”
    11月9日上午,临邑睿能再生资源利用有限公司员工谢玉刚,坐在自己的办公室登陆了临邑政务服务网,在发改局页面办理了废旧物品回收加工处理建设项目备案。按照要求填报后,随即打印出了项目文件备案。“不用往窗口跑,足不出户就办完了审批手续,真是太方便了。 ”谢玉刚高兴地说。
    为深化“放管服”改革,进一步优化政务服务水平,更好地服务企业和群众,该县从实体办事大厅8小时服务向全天候24小时自助办事服务转变。为此,该县对外建立了公开服务的网上政务大厅——山东政务服务网(德州·临邑),实现了办事信息公示、结果公示、咨询、投诉、便民查询等功能。同时,积极开展自助服务,专门建设了涉及9个办公系统的网上自助服务区。该服务区依托临邑县网上政务大厅及各专网系统,提供施工许可网上申报、食品经营许可网上申报、工商年检及企业网上申报、投资项目立项网上申报、环境影响登记表网上申报、国地税自助办税、不动产登记信息自助查询等服务,提升了智慧化服务水平。去年1月,该县运行了山东省投资项目监管平台,该平台涉及发改、国土、规划、环保等12个部门,纵向贯通省、市、县三级业务,横向联通涉及审批、核准、备案的业务部门,实现了项目审批事项全流程网上办理与电子监察的有效结合。今年以来,共有90个项目进行平台流转,接受监督。该县按照省市统一部署,采用“市级统建、两级应用”的模式,依托浪潮集团的技术优势,搭建政务外网,启用了行政许可网络运行系统、电子监察系统等内网办公系统,全县审批事项的受理、审查、决定等办事环节全部在网上完成,并且全程留痕,电子监察综合平台对审批服务全过程实行“绿灯正常、黄灯预警、红灯警告”式实时监管。今年以来,行政许可网络系统累计办件8657件,按时办结率100%,办事提速50%以上。
    该县进一步加强了服务公开,提供“微”距离接触、“零”距离服务,开通了微信公众平台,办事群众动动手指就可以查询企业设立、项目建设、纳税服务、中介服务等政务信息,这成为该县“互联网+政务服务”工作的又一实质性举措。
    在此基础上,进一步提升政务服务质量,方便群众和企业办事,该县编制了“零跑腿”和“最多跑一次”清单,将城市供水服务、集中供热服务等19项事项列为“零跑腿”事项,将招标备案、动产抵押登记等103项审批事项列为“只跑一次”事项。(任清松王洪圣冯玲玲)
编辑:俞桂霞