今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 学习体会
宣讲走心才能深入人心
【2017年12月26日】 文章来源: 德州日报
    当前,各地正在开展十九大精神宣讲活动,从城区到农村,从机关到学校,各种形式的学习、培训和宣讲活动接连不断,如百花绽放。
    学习贯彻十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。学懂弄通是做实的前提,而开展集中宣讲,就是推动党的理论和路线方针政策深入基层、深入群众的重要方式。
    让十九大精神入脑入心、深入人心,关键在于一个“心”字,“谁来讲”“讲什么”“怎么讲”“在哪讲”“何时讲”,事先都要用心安排。如果宣讲走心,说的是“大白话”,讲的是“百姓事”,字字关情,句句真切,自然能与听者产生共鸣,十九大精神也就能够在群众心里生根发芽,开花结果,进而凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。
    润物无声,熨帖心灵。宣讲切忌照本宣科、空洞说教,戏曲、大鼓书、快板书、三句半、大合唱、朗诵等无疑是群众喜闻乐见的形式,可以实现思想性与通俗性、说理性与生动性的有机统一。比如,以快板说唱的形式宣讲十九大精神,老百姓听得懂、能领会、可落实,这样的宣讲,既严谨又生动,既接地气又冒热气,更容易深入人心。同时,与群众要多一些互动,多一些交流,让群众参与进来,在回答热点难点问题、回应群众关注关切中增强宣讲的实际效果。
    宣讲也要紧跟时代发展的脚步。随着信息技术的快速发展,网络进入了千家万户。既要“面对面”又要“键对键”,善于运用“互联网+”的手段创新宣讲方式,通过制作“微视频”“微动漫”“微电影”“微广播”等,延伸宣讲的触角,扩大覆盖面。比如,可以将专家学者的宣讲视频制作成“微视频”等作品,在客户端和微信公众号进行推送,让广大干部群众随时随地地学习、自由选择地学习,宣讲的吸引力、感染力和影响力也会更强。(杨结宝)
编辑:俞桂霞