今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 学习体会
立足协同发展培育经济新优势
【2017年12月26日】 文章来源: 德州日报
    党的十九大报告提出,建设现代化经济体系。这是新时代增强经济创新力和竞争力的迫切要求和根本遵循。我们要深刻领会这一战略思想,以新发展理念为引领,加快建设现代化经济体系,推动经济持续健康发展。
    把握本质,坚持生产力标准是根本。新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,归根结底是生产力与生产关系相互作用的结果。建设现代化经济体系,必须立足于发展生产力这一根本,大力提高发展质量和效益,不断满足人民日益增长的美好生活需要。对我市来说,既要深刻领会新时代社会主要矛盾已发生历史性变化这一重大判断,又要保持头脑清醒,准确把握当前经济社会发展的阶段性特征。在协同发展战略有序实施下,我市进入了良性发展的快车道。但是从全省来看,我市仍处于工业化中期的最大实际没有改变,现代服务业总量占比较小、层次偏低。尤其随着经济下行压力传导加大、资源环境倒逼机制趋紧,农业大而不强、农民增收趋缓的态势尚未得到根本扭转。不仅发展不平衡不充分,而且发展水平总体不高,尚不能满足人民日益增长的美好生活需要。因此,解放和发展生产力,提高生产力发展水平,进而解决发展中存在的不平衡不充分问题仍是我市当前及未来工作的根本任务。
    找准行动坐标,明确发展路径是关键。中国特色社会主义进入新时代,到2020年全面建成小康社会、到2035年基本实现现代化、到本世纪中叶建成社会主义现代化强国,十九大报告从“供给侧改革”“创新”“乡村振兴”“区域协调发展”“经济体制”“全面开放”等六个方面,对如何建设现代化经济体系给出了时间表和路线图。我市要明确主攻方向和方法举措,在实际工作中落实见效。一是深化供给侧结构性改革,重点依托我市“10+6”产业体系,夯实实体经济发展根基,以“四新”促“四化”加速新旧动能转换;二是坚持创新驱动,全面落实人才新政“黄金30条”,加大招才引智力度。加快技术、产品、管理、商业模式等全面创新,培育以创新驱动为核心的竞争新优势;三是大力实施乡村振兴战略,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,深化农村集体产权制度改革,促进农村一二三产融合发展;四是继续深化实施协同发展战略,以“一区四基地”为载体,纵深推进协同发展示范区建设,科学谋划、超前部署对接雄安新区建设;五是坚持问题导向优化制度供给,深化“放管服”改革,常态化推进“进解促”共建亲清政商关系,实施“三航”计划增强现代金融服务实体经济能力;六是推动形成全面开放新格局,坚持国际国内两个市场、两种资源,内外联动,以更加宽阔眼光和更高标准,深度融入“一带一路”倡议,培育一批具有国际合作能力的优秀企业和企业家,培育对外开放发展新优势。
(市委党校 郭明亮)
编辑:俞桂霞