今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 学习体会
筑牢防线 坚守意识形态主阵地
【2017年12月13日】 文章来源: 德州日报
    党的十九大报告指出,要牢牢掌握意识形态工作领导权,对做好新时代中国特色社会主义宣传思想文化工作提出了新任务新要求。
    宣传思想文化工作处于意识形态领域的最前沿,坚定的政治立场,是对宣传思想文化工作者最基本的要求。宣传干部肩负着引导舆论、引领思潮的重要职责,理想信念不坚定,心中就没有了“方向感”。在新时代的前进道路上,一定要扎扎实实站稳政治立场,树立宗旨意识,固紧固牢“理想信念”这个总开关,补足精神之钙,防止在各种错误思想面前失去免疫力。要时刻保持清醒的头脑,做到政治信仰不变色,政治立场不动摇,政治方向不偏移。在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    意识形态领域问题错综复杂,宣传思想文化工作者要做到有主见、有底数、有思考,就要不断地增加知识储备。一要系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想要老老实实地学,扎扎实实地学。要先学一步,多学一些,深学一层。只有武装好了自己,才能更好地做好宣传,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。二要优化知识结构,不断提升综合素质。宣传工作是一项综合性很强的工作,面宽,领域广,需要掌握多方面知识,特别是在环境不断变化、知识不断更新的形势下,需要与时俱进、不断学习。做好宣传工作不仅要懂政治知识,还要懂经济、法律、科技、文化、历史、管理等方面知识,使自己成为“基础厚、知识宽、能力强、素质高”的复合型人才,这样才能多方面、多层次、多角度地观察和分析问题,更好地为群众服务。
    当前,各种社会思潮复杂活跃、思想意识多元多变,给宣传工作提出了很大的挑战。在工作中我们既要敢于碰硬,敢于批评,敢于斗争,敢于发声,敢于负责。同时,也要注重宣传的方式方法,创新宣传内容,丰富宣传载体,找准工作切入点和着力点,以群众喜闻乐见的方式,去占领更多的思想阵地,让党的主张成为时代最强音。
(俞桂霞 市委讲师团)
编辑:俞桂霞