今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 公告通知
德州市文艺精品创作扶持奖励管理办法(暂行)
【2018年05月04日】 文章来源: 文艺科

为进一步促进文艺精品创作,加强文艺人才培养,鼓励多出精品、多出人才、多出效益,推动全市文化事业繁荣发展,建设文化强市。根据上级精神,结合我市实际,制定《德州市文艺精品创作扶持奖励管理办法》。

第一章  总 则

第一条 文艺精品创作生产要以习近平新时代中国特色社会主义文艺思想为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以人民为中心的创作导向,坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。

第二条 为鼓励和推动文艺精品的创作生产,对全市符合条件的重点文艺创作项目进行扶持,对获得中央、省表彰的优秀文艺成果进行奖励。文艺精品项目扶持和奖励工作坚持公开、公平、公正的原则,坚持全面规划、统筹安排、确保重点、注重效益的原则,坚持尊重文艺发展规律与尊重市场经济规律相统一的原则。

第三条 由市委宣传部设立德州市文艺精品项目扶持奖励专项资金,每年在预算中安排100万元,对符合条件的文艺精品项目和成果进行扶持和奖励。

第二章  扶持奖励范围及要求

第四条 扶持和奖励项目范围:

(一)文学类:小说、诗歌、散文、报告文学、文学理论评论、儿童文学、文学翻译、影视文学剧本;

(二)戏剧类:戏曲、话剧、歌舞剧、儿童剧、舞台旅游演艺作品;

(三)影视剧类:电影类(含动画电影)、电视剧类(含电视动画片、文艺类电视纪录片);

(四)广播剧类;

(五)艺术类:歌曲、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间艺术等。

第五条 申报扶持奖励项目的主体须具备以下基本条件:

(一)德州市各级各类单位或个人;德州市以外的单位或个人,申报项目须是围绕德州历史文化风土人情创作或以宣传德州为主题,对宣传德州有积极影响的文艺项目。

(二)申报项目的单位或个人对项目拥有完全知识产权。

第六条 申报扶持项目的文艺创作须符合以下条件:

(一)反映时代精神、地域特色,弘扬社会主旋律和正能量;

(二)思想精深、艺术精湛、制作精良;

(三)项目以市场化运作为主,能产生较大的社会影响和经济效益(弘扬优秀传统文化、能填补德州地域文化研究空白的项目除外);

(四)有完善的项目实施方案,具备实施的前期经费保障。

第七条 申报奖励项目的文艺作品须符合以下条件之一:

(一)入选国家舞台艺术精品工程或者获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖、“中国文化艺术政府奖”(“文华奖”和“群星奖”)、“中国广播影视大奖”(中国电影“华表奖”、中国电视剧“飞天奖”、“中国广播电视节目奖”)的文艺作品;

(二)获中国文联“中国戏剧奖”、“大众电影百花奖”、“电影金鸡奖”、“音乐金钟奖”、“全国美术展览奖”、“曲艺牡丹奖”、“书法兰亭奖”、“杂技金菊奖”、“摄影金像奖”、“民间文艺山花奖”、“电视金鹰奖”、“舞蹈荷花奖”的文艺作品;

(三)获中国作协鲁迅文学奖、茅盾文学奖、全国少数民族文学“骏马奖”、全国优秀儿童文学奖的文学作品;

(四)获山东省精神文明建设“精品工程奖和“泰山文艺奖的文艺作品;

(五)代表德州市参加中宣部、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联主办的全国性重大文艺比赛、演出、展览并获得主要奖项的文艺作品。

第三章  组织机构

第八条 成立由市委宣传部、市文广新局和市文联等部门负责同志组成,市委常委、宣传部长任组长的德州市文艺精品项目扶持奖励工作领导小组(以下简称“领导小组”),全面负责文艺精品项目扶持奖励的组织实施工作。领导小组下设办公室,设在市委宣传部,由市委宣传部分管副部长兼任主任,具体负责文艺精品扶持奖励项目的征集、审查、评审、监督等环节的日常组织工作。

第九条 建立由省、市宣传文化部门有关领导、专家组成的德州市文艺精品项目扶持奖励评审专家资源库,每次项目集中评审前,由办公室从中抽取专家组成扶持奖励评审委员会,负责对入围项目进行评审,提出评审意见和扶持奖励方案。

第四章  组织实施

第十条 申报评审和扶持奖励工作在每年下半年进行,申报项目为下年度拟实施的文艺创作和上年度取得重要成就的文艺精品。如遇特殊情况,经领导小组同意,可召集临时会议研究申报评审工作。

第十一条 项目申报评审工作程序:

(一)项目申报。每年10月31日前,申报单位或个人以书面材料的形式向办公室申报下年度的文艺精品项目,县(市、区)的项目由党(工)委宣传部集中收集上报;

(二)项目审查。办公室对申报项目进行资格审查和初步遴选,并按照申报类别确定入围名单;

(三)项目评审。评审委员会对入围项目进行集中评审,并提出评审意见和扶持奖励方案。领导小组最终审定本年度文艺精品项目扶持奖励方案,并在市级报刊、电视媒体、网站上予以公示。

第十二条 申报扶持奖励项目须提供以下材料:

(一)申报时需提供申报者资质证明(如身份证、企业营业执照、组织机构代码证或统一社会信用代码证书等)复印件2份;

(二)申报扶持项目的文艺创作,需提交以下材料的纸质件2份和电子版:《德州市文艺精品项目扶持申报表》、详实的创作描述(含创作目的、主题和创作价值)、剧本或剧情介绍、详细的创作计划和经费预算、真实有效的资金自筹部分证明。在评审委员会集中评审时,申报者应根据需要对以上内容进行当面陈述;

(三)申报奖励项目的文艺精品,需提交以下材料的纸质件和电子版:《德州市文艺精品成果奖励申报表》2份、规定时间内所获奖项或艺术成就的正式文件、证书的原件和复印件2份。

第十三条 年度扶持方案确定后,由中共德州市委宣传部与扶持项目所属单位或个人签订《德州市文艺精品项目扶持协议书》,列入“德州市文艺精品扶持项目”,由办公室负责日常管理。

(一)建立档案。获得扶持奖励的项目均建立项目档案,明确项目的任务目标、完成时间、相应的权利和义务以及双方认为应进入协议的内容,由办公室实行跟踪式管理。

(二)项目进展。项目申报单位和个人要按照申报表中安排的创作计划,按进度执行,确保项目质量,并于正式立项后每季度底向办公室汇报项目进展情况。

(三)项目变更。项目计划因故需要调整,须及时向办公室汇报,说明变更理由和下步运作计划。

(四)项目终止。项目进展过程中出现问题或发生不可抗力事件需要终止,申报单位或个人要向办公室提交书面报告,终止项目。

第十四条 经评审委员会审核通过的扶持项目,按照“保障项目运行基本需求”的原则,由评审委员会对项目扶持提出保障经费额度建议。按照协议规定分期拨付扶持资金,首次支付不超过确定额度的30%,中期支付不超过确定额度的40%,作品完成并取得良好效果后支付余款。

第十五条 经评审委员会审核通过的奖励项目,原则上根据申报项目所获奖项的奖金数额,由专项资金进行等额奖励,并一次性拨付给获奖单位或个人。若所获奖项不设奖金,专项资金将视其影响力给予相应资金奖励。

第五章  纪律要求

第十六条 扶持资金实行绩效评估和责任追究制度。办公室定期对扶持资金的使用情况进行评估,如扶持资金未按协议规定使用或未能达到协议规定的绩效目标,项目负责人将承担相关责任,并依据协议规定返还相应资金。

第十七条 领导小组、办公室和评审委员会的工作人员应当严格遵守工作纪律,凡与申报项目有直接利害关系的人员,均应全程回避。

第十八条 凡申报单位或个人弄虚作假或剽窃他人成果的,取消其扶持奖励资格,并在3年内不得再次申报;已获得扶持的项目,因知识产权、署名权等引起的纠纷,由申报单位或个人承担全部责任,视情况返还全部或部分已拨付资金。

第十九条 对已获得扶持的单位或个人,如违反财务规定、挪用扶持资金、不按规定履行相关义务,按协议追回扶持奖励资金。

第六章  附  则

第二十条 未列入本办法的其他特殊项目,采取一事一议的办法给予扶持奖励。

第二十一条 本办法自发文之日起执行。

附件:1、德州市文艺精品项目扶持申报表
        
2、德州市文艺精品成果奖励申报表                         


编辑:俞桂霞