今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 公告通知
关于在全市开展“中国梦·新时代”百姓宣讲活动的实施方案
【2018年03月30日】 文章来源: 德州宣传网

各县市区党委(党工委)宣传部,市直机关工委,市农办、市教育局,市总工会、团市委、市妇联、市文联:

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为加快建设协同发展示范区建设、决胜全面建成小康社会的精神动力,市委宣传部研究决定,在全市城乡开展以“中国梦·新时代”为主题内容的百姓宣讲活动。现将有关事项通知如下。    

一、活动主题

百姓宣讲活动主题是“中国梦·新时代”,突出思想内涵、价值引领,通过组织基层百姓讲述生动感人的身边故事,集中展现人民群众对习近平总书记和习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同尤其是情感认同,对进入新时代的自豪感以及改革开放40年来的获得感,展现全市干部群众在新时代的新作为新面貌。

二、宣讲内容

重点围绕以下5个方面的内容展开:

1.“总书记就是咱老百姓”。讲述习近平总书记不平凡的成长历程、从政经历以及情系百姓的感人故事,说明总书记是从群众中走出来的、真心实意为老百姓办实事的人民领袖,是在伟大斗争中磨砺出来的党的核心,是时刻把百姓冷暖挂在心上的“当家人”。

    2.“总书记和咱心连心”。讲述向习近平总书记和人民想在一起、干在一起、乐在一起的故事,特别是亲身聆听过习近平总书记讲话的人,以个人的感受说明总书记是人民群众的贴心人。

3.“俺想对总书记说句话”。讲述乡村、街道、企业、学校等身边的新成就新变化,讲述自己家庭、个人的新业绩新进步,展现十八大以来党和国家事业取得的光辉成就以及成就背后的原因,说明总书记时时处处代表和维护党和国家利益、人民利益,是人民利益的代言人。

4.“身为中国人俺自豪”。讲述自己看到、听到、感受到的我国综合国力增强、国际地位提高、国际影响力提升的生动故事,展现习近平总书记宏大国际视野和大国领袖风范,说明总书记是国家尊严、民族利益的维护人。

5.“总书记是咱的领路人”。讲述党的十九大描绘的决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,当地及个人未来发展新愿景,说明习近平总书记是带领全党全国人民实现民族复兴、创造美好生活的领路人。

三、宣讲形式

1.故事类。用通俗易懂的语言、生动感人的情节、具有典型性的故事,讲真情、说理透。

2.曲艺类。通过说唱、相声、快板、地方戏、独幕剧等喜闻乐见、易于接受的形式,话感受、亮观点。

3.视频类。通过自编、自导、自演方式,拍摄微视频(微电影),逻辑强,道理清。

四、宣讲要求

故事类、曲艺类、视频类三种形式的宣讲时间均控制在8分钟以内。曲艺类宣讲参赛最多不超过3人。力争做到一分钟吸引人、三分钟感染人、五分钟打动人、八分钟教育人。

1.坚持身边人讲身边事。讲述的是百姓亲历、亲闻、亲为的鲜活生动故事。故事要融入对新时代的理解和对人生的感悟,把故事讲真讲实讲生动,做到以情节感染人、以内容说服人。

2.选准小切口讲述大道理。把讲道理与讲故事结合起来,把讲思想与讲情感结合起来,以小见大、以事明理,把党的理论路线方针政策用故事、表演等形式讲清楚讲明白,让广大干部群众听得懂、领会深、记得住、做的到。

3.注重对象化分众化互动式。遵照各类群体的生产生活,到群众聚集的地方、在群众方便的时间,组织百姓宣讲员进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,有针对性地进行宣讲。

4.善于运用群众喜闻乐见的方式。要利用讲故事、说评书,唱戏、说相声快板,表演独幕剧,拍摄微视频(微电影)等群众喜闻乐见、易于接受的形式,进一步强化现场感、观赏性和互动性。

5.发挥典型示范引导作用。组织先模人物、道德模范、“五老(老党员、老干部、老支书、老教师、老工人)”人员带头宣讲,发挥先进典型、最美人物的影响力,以他们的现身宣讲,引发人们的强烈情感共鸣。

五、时间安排

“中国梦·新时代”百姓宣讲活动,从3月下旬启动,至9月底结束,共分二个阶段进行。

第一阶段(3月下旬至6月中旬):

各县市区、各系统要结合实际广泛发动干部群众参与,按照宣讲内容和要求,组织选拔比赛,推荐百姓宣讲员。每个县市区推荐百姓宣讲员3名;市委市直机关工委推荐6名;市农办、市教育局,市总工会、团市委、市妇联各推荐3名;德州学院推荐2名。市文联(曲艺类百姓宣讲)单独推荐,名额待定。

6月上旬,举行全市“中国梦·新时代”百姓宣讲比赛。

第二阶段(6月中旬至9月底):

在全市百姓宣讲比赛的基础上,组建全市“中国梦·新时代”百姓宣讲团,7月下旬组织开展全市巡回宣讲活动。

9月份,选取部分优秀百姓宣讲员宣讲稿,编辑印刷《老百姓讲述自己的故事(2018)》。

六、组织领导

本次“中国梦·新时代”百姓活动,由市委宣传部统一安排部署,市委讲师团负责组织落实。各县市区、系统要结合实际,根据实际情况制订实施方案,做好宣传发动、组织协调、选拔推荐等系列工作。百姓宣讲工作要专人负责,做好故事线索挖掘筛选、宣讲文稿撰写审定、宣讲员培训及信息报送等工作。

要广泛动员社会各阶层、各行业、各领域积极参与,特别是要有针对性地引导动员有文艺特长人员、“五老”、新经济组织和新社会组织人员参加到活动中来,积极扩大活动的覆盖面。

各单位要主动加强与各类媒体的联系,充分整合利用资源,对活动组织进展情况及社会各界反响予以宣传报道,扩大活动的影响力。要及时将活动进展、典型经验等信息报送市委讲师团。

请于5月底前将推荐参加全市“中国梦·新时代”百姓宣讲比赛的选手及宣讲稿件、视频以电子版形式报送市委讲师团。

另:故事类、曲艺类、视频类的全市百姓宣讲比赛,将根据具体情况分类进行。

联系人:赵志莹,联系电话:2687871,电子邮箱:dzswjst@163.com 。

附件:1.  “中国梦 新时代”百姓宣讲员推荐表
        
2.  全市百姓宣讲比赛参赛选手汇总表
        
3.  “中国梦 新时代”百姓宣讲比赛评分标准(故事类)

编辑:俞桂霞