今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 公告通知
关于在全市开展“中国梦·党在心中”百姓宣讲活动的通知
【2017年04月07日】 文章来源: 德州宣传网

关于在全市开展“中国梦·党在心中”百姓宣讲活动的通知


各县市区党委(党工委)宣传部,市直机关工委宣传部,市农办、市教育局,市总工会、团市委、市妇联,德州学院宣传部,各宣教调研基地:

    为更好地深入开展中国梦的宣传教育,迎接党的十九大的胜利召开,市委宣传部、市委讲师团研究决定,在全市开展以“中国梦·党在心中”为主题内容的百姓宣讲活动,集中展现共产党人不忘初心、继续前进、干事创业、砥砺奋斗、全心全意为人民服务的精神风采,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的时代主旋律。有关事项通知如下。

     一、活动主题

    2017年百姓宣讲活动主题是“中国梦·党在心中”。通过组织百姓宣讲,更好地展现中国共产党在领导全面建成小康社会中、在服务基层群众、教育青年学生中的光辉形象,充分体现基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。让基层的组织强起来,把党员身份亮出来、党员形象树起来,进一步深化“两学一做”学习教育,带动和激励全市各级党组织和广大党员干部坚定信念、牢记使命、心系群众、履职尽责为推进全市协同发展示范区建设做出新的更大贡献。

    二、宣讲内容

    紧紧围绕“中国梦·党在心中”主题,以群众的亲历、亲为、亲闻,讲述中国共产党成立以来走过的路程,特别是党的十八大以来,党的基层党组织和党员艰苦奋斗、爱岗敬业、履职尽责、担当有为、清廉奉献的真实故事、感人事迹;讲述基层群众对党的深情厚意和信赖拥护,展现新时期的党群、干群关系;讲述广大干部群众在中国共产党的领导下积极投身全面建成小康社会、奋力实现中国梦的精神风貌。

    三、宣讲形式

    1.故事类。通过典型、生动、感人的情节,通俗易懂的语言,讲故事、说理论。

    2.曲艺类。通过说唱、地方戏曲、相声、快板等喜闻乐见、易于接受的表现形式,拉事理、亮观点。

    3.视频类。通过自编、自导、自演方式,以情景再现形式拍摄微视频短片,摆事实、讲道理。

    四、宣讲要求

    宣讲以小故事、小话题为切入点,讲身边事、话身边理。故事类、曲艺类、视频类三种形式的宣讲时间均控制在810分钟。注重创新宣讲形式,可适当增加小道具、背景音乐等增强现场感染力。力争做到一分钟吸引人、三分钟感染人、五分钟打动人、八分钟启发人。

    曲艺类宣讲原则上为单人参赛,宣讲员最多不超过2人。

    1.主题鲜明。紧扣主题,充分体现中央和省委的重大决策部署,导向正确、格调高雅、积极奋进、健康向上,切实增强百姓宣讲的思想引领、价值导向。

    2.内容真实。通过讲述亲历、亲闻、亲为的鲜活生动故事,忆往昔、话成就、看变化、谈感受,力求做到形象化、具体化、生活化,见人见物见精神。

    3.故事典型。宣讲故事要有典型性、代表性,充分体现时代特征,展现基层党组织和广大党员干事创业、甘于奉献、勇于担当的独特魅力和风采。

    4.效果明显。通过不同形式的宣讲,以情节感染人感动人,以内容说服人征服人,以思想和价值教育人启发人,力求接地气、通人气。

     五、时间安排

    “中国梦·党在心中百姓宣讲活动,从3月中旬启动,至9月底结束,共分二个阶段进行。

    第一阶段(3月中旬至6月上旬)

各县市区、各系统要结合实际,发动广大干部群众参与,按照宣讲内容和要求,组织基层比赛,推荐百姓宣讲员。每个县市区推荐百姓宣讲员3名;市委市直机关工委推荐6名;市农办、市教育局,市总工会、团市委、市妇联,德州学院各推荐3名;各宣教基地分别推荐1名。请于520日前将参加全市中国梦·党在心中百姓宣讲比赛的人员和宣讲稿件、视频以电子版形式一同报送市委讲师团。

    6月上旬,举行全市中国梦·党在心中百姓宣讲比赛。

    第二阶段(6月中旬至9月底):

    6月中旬,在全市百姓宣讲比赛的基础上,组建全市中国梦·党在心中百姓宣讲团。7月下旬组织开展全市百姓巡回宣讲活动。9月份选取优秀百姓宣讲稿,编辑印刷《老百姓讲述自己的故事(2017)》。

    六、组织领导

    各县市区、各系统要进一步建立完善百姓宣讲活动组织工作机制,根据实际情况制订实施方案、抓好落实。百姓宣讲工作要专人负责,做好故事线索挖掘筛选、宣讲文稿撰写审定、宣讲员培训及信息报送等工作。要广泛动员社会各阶层、各行业、各领域积极参与,特别是要有针对性地引导、动员有文艺特长的人员、新经济组织和社会组织人员参加到活动中来,努力扩大活动的覆盖面。同时,要做好百姓宣讲素材、宣讲员的挖掘发现和储备工作,积极向上级有关部门推荐优秀宣讲员。

    要加强与各类媒体的联系,充分利用各类媒体资源,对活动进展情况及社会各界反响予以宣传报道,扩大活动的影响力,并及时将活动进展、典型经验等信息报送市委讲师团。

    全市中国梦·党在心中百姓宣讲活动联系人:郑淑芹 赵志莹,联系电话:2687871,联系邮箱:dzswjst@163.com

    附件:百姓宣讲员推荐表

  

                                                             
   中共德州市委宣传部 

                                                                 中共德州市委市直机关工委

                                                                 德州市农村工作办公室

                                                                 德州市教育局     

                                                                 德州市总工会

                                                                 共青团德州市委               

                                                                 德州市妇女联合会  

                  

                                                                          2017314

编辑:俞桂霞