今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 对外宣传
我市召开安全生产月新闻发布会
【2018年05月30日】 文章来源: 德州宣传网

 


    5月30日,我市“安全生产月”新闻发布会举行,对今年“安全生产月”期间的活动安排进行了发布。
    据介绍,今年6月是全国统一开展的第十七个“安全生产月”,  围绕“生命至上、安全发展”活动主题将开展多项活动。
   “6·16”安全宣传咨询日活动。市政府安委会办公室将于6月16日组织市政府安委会相关成员单位在市中心广场开展咨询日活动,同时各县(市、区)、乡镇(街道)也在同一天集中组织辖区部门、单位开展安全宣传咨询活动,广泛宣传安全生产方针政策、法律法规、安全常识、职业健康知识和应急逃生、自救互救方法,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。
    全市安全文化书画摄影作品展活动。为倡导安全文化,传播安全理念,市安监局联合市委宣传部、市文广新局、市总工会、团市委、市妇联组织开展全市安全文化书画摄影作品展活动,围绕“生命至上,安全发展”、“强化红线意识,落实安全责任”、“提高安全意识,筑牢安全防线”、“以人为本、生命至上”等主题面向市政府安委会各成员单位、企事业单位及社会书画摄影爱好者征集作品,市安监局将评选出优秀获奖作品编制出版画册。
   安全生产法治宣传和事故、灾害警示教育活动。一是开展安全生产法治宣讲和学习。二是开展事故和灾害警示教育。三是开展生命安全教育。四是及时发布预警和提示信息。
    “安监局长谈安全生产”活动。市政府安委会办公室将与《德州日报》,德州广播电视台合作推出“落实监管责任,筑牢安全防线”专栏,组织13名县(市、区)安监局长围绕安全生产工作创新,落实安全生产责任制、建设双重预防体系、重点行业领域专项整治等重点任务,谈认识、谈体会、谈感受,谈思路、谈做法、谈举措,撰写署名文章,参加电视访谈。
    全力推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设。要求各有关部门要把双重预防体系建设内容纳入到安全生产集中执法和日常检查中,依据相关法规规章和地方标准,按行业明确具体的监管执法内容、违法情形及处罚标准。
    安全生产应急救援演练活动。我市于6月中下旬在临邑县德宝路股份有限公司举办全省危险化学品生产安全事故应急救援演练。各级各部门及有关单位围绕矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、交通运输等重点行业领域事故救援和大型商场、超市、校园等人员密集场所逃生,以及汛期安全等内容,指导相关单位普遍开展一次实战化应急演练,并在此基础上组织开展一次政企联动的示范性演练。
   “安全山东•爱在心中”安全生产公益微视频(动漫)有奖征集活动。省安监局、省文化厅、省新闻出版广电局、省总工会、团省委、省妇联等部门在全省联合举办“安全山东•爱在心中”安全生产公益微视频(动漫)有奖征集活动,5月31日为提交作品截止日期。
    群众性安全生产活动。一是参加省政府安委会举办的第二季全省安全生产网络知识大赛,“德州市安监局”微信公众号将设置答题链接,采取随机答题、答对有奖的方式,调动社会公众学习安全生产常识、居家安全知识和应急避险知识的积极性。二是各级政府安委会有关成员单位继续深入开展 “安康杯”竞赛、“查身边隐患,保职工安全,促企业发展”、“青年安全生产示范岗”、“家人叮咛促安全”、“平安校园”、“道路运输平安年”等群众性安全生产共建共享活动。三是各生产经营单位要积极开展隐患自查活动,鼓励员工结合日常巡检、检修、检查和生产操作中发现的安全隐患,提出自己的建议和整改方案,在排除隐患的同时,提高员工的安全意识和责任感。 四是开展安全生产合理化建议“金点子”评选活动,充分发挥职工群众参与安全生产的积极性,为企业安全发展集思广益,为安全生产提出合理化建议。
  

编辑:俞桂霞