今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 对外宣传
德州市林业局新闻发布会召开
【2018年05月10日】 文章来源: 德州宣传网


5月9日,德州市林业局召开新闻发布会,党组书记局长郑广敏通报了我市美国白蛾发生及防控工作相关情况。
    据介绍,自美国白蛾传入德州以来,我市各级政府、部门、组织和广大群众,投入了大量的人力、物力和财力,防治工作取得显著成绩。2009年我市首次采用飞机防治,并逐年扩大应用面积,保护了德州一片绿色。2010年10月,全国杨树食叶害虫防治现场会在我市召开,来自全国25个省(市、自治区)、有关高校和全省所有地市的领导、专家近200人参会,我市的防控经验做法在全国进行推广。经过多年来的摸索、实践和推广应用,德州市美国白蛾防控技术水平日趋成熟,形成了一套科学、完整、系统的模式。
   据了解,德州市林业局在今年3月底启动了美国白蛾监测网络,全市共计100余个市级、县级监测点对美国白蛾的发生动态进行全天候监测,目前该工作已接近尾声。从监测数据来看,今年共出现两个羽化高峰期,分别在4月19日前后和4月29日前后,明显较去年提前。诱集到的成虫数量共计5600余只,为去年的两倍多。依据监测结果,综合去年发生情况、越冬基数调查数据、气象条件等各因素,预测今年美国白蛾会偏重发生,并存在局部成灾的危险,为害时间也会略有提前。
    在今年森防工作安排上,1月底市林业局召开了全市森防工作会议,对以美国白蛾为主的林业有害生物防控工作做出全面部署和发动,要求各县(市、区)提前制定“2018年防控实施方案”,提前做好防控资金筹集和招标采购等准备工作。进入四月份,所有县(市、区)都陆续落实了这些工作。截至8日的最新统计结果,全市共到位防控资金1128.5万元,计划飞防作业面积219万亩,5月中下旬各县(市、区)将集中飞防。
    在当天新闻发布会上,市林业局局长郑广敏还对此类“飞防段子”进行了澄清。
    近几年每年四五月份,有一则信息都会被大量转发,大概内容是:“本月15号至25号室外不要晒被子、衣服,不要吃外面的食物。尽量减少郊外、户外活动……”类似信息在全国很多地方都传播过,市林业局也多次接到相关的咨询电话。
    郑广敏介绍,美国白蛾飞防技术目前已经是一项成熟、通用、常规的技术措施,我市及周边地市都在采用,所用药剂以灭幼脲类仿生药剂为主,对人、畜等安全无害。他表示,飞防区域的群众没有必要采取特殊的防护措施,可以照常进行户外活动。但需要注意的是,飞防药物会对桑蚕、蜜蜂、鱼、虾、蟹、蝗虫、蝎子等有一定影响,在飞防作业之前,各县(市、区)都会通过有关媒体发布飞防通告。
    同时,市林业局提醒市民在飞防区域严禁对空燃放烟花、礼炮,严禁向飞机抛掷物品,严禁放飞风筝、无人机、释放气球、动力伞等。飞机起降点道路也实行临时交通管制。

编辑:俞桂霞