今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 对外宣传
实施优质粮食工程 建设粮食产业经济强市新闻发布会举行
【2017年12月27日】 文章来源: 德州宣传网



    12月26日,德州市粮食局组织召开新闻发布会,通报我市实施优质粮食工程,加快建设粮食产业经济强市的有关情况。
    据介绍,全市近年来大力实施优质粮食工程,全力推进我市粮食产业经济强市建设,目前我市以优质粮食工程为平台,以中国好粮油、产后服务中心、粮食质检体系为重点的三大任务取得了良好开局。今年前11个月,全市完成粮油加工量620万吨,工业总产值达196亿元。
    据悉,国家公布的第一批“2017年中国好粮油企业名录”,全国共评出64家,我市2家榜上有名,夏津县荣获全国首批“中国好粮油示范县”。第二批中,我市共有5家企业16个产品入围。
    围绕粮食质量安全监测体系建设,我市还制定了三年实施方案,2017年争取县级粮食质检体系建设项目3个,争取上级财政扶持资金900万元。与国家粮科院“粮油加工与检测技术联合实验室”成功揭牌,完成委托检验样品33个,开展新收获小麦质量安全监测样品368个。此外,粮食产后服务中心完成规划,全市规划建设粮食产后服务中心21个,总投资8047万元,覆盖11个县市区。
    为增强产业发展新动能,6月6日我市举办“发挥粮食优势、助力协同发展”项目开工签约活动,签署战略合作协议及项目合作合同共12项,包含仓顶光伏发电、小麦加工扩产项目、粮食产业链延伸项目、市场体系建设配套项目和战略合作协议,增强了粮食产业发展新动能。同时,强化科技合作、推进产销对接、实施品牌战略,围绕推动粮食供给侧结构性改革,加快推进新旧动能转换,着力培育全产业链经营模式,促进一二三产业融合发展,实现粮食产业转型升级、提质增效。
    目前,全市主食产业化项目全部完工,“馍大郎”、平原本色、禹城麦香园、临邑峰宇、希森馒头等一大批优质主食产业化企业建成投产。全市主食产业化企业达到13家,主食加工企业馒头、包子等主食日加工量保持在50万个左右,实现销售收入4460万元,有效保障全市人民吃上放心粮油产品。另外,大力争取上级政策资金支持,全年累计争取上级扶持资金1.34亿元,为粮油产业发展奠定了基础。(通讯员 刘雯)
编辑:俞桂霞