今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 对外宣传
创建省级食品安全城市新闻发布会举行
【2017年12月14日】 文章来源: 德州宣传网


      12月14日,市政府新闻办召开新闻发布会,通报了我市创建省级食品安全城市工作进展情况。会上,市食安办副主任、市食品药品安全监督管理局副局长、新闻发言人李建忠介绍了有关情况。
     我市创建省级食品安全城市工作于2016年3月份正式启动,今年年底省食安办将对我市创建工作进行全面验收、公示、命名,目前已经进入到验收前的冲刺攻坚阶段。

     今年以来,市委市政府对创建工作的支持力度进一步加大。主城三区作为创建省级食品安全城市的主战场,党委、政府主要领导同志多次深入一线进行检查督导,现场解决创建工作中遇到的实际困难。我市在省食安办7月份的中期评估和10月份的五市观摩工作中,均取得了较好成绩。主要做了四方面的工作:

    一是坚持“三全模式”,统领食安城市创建全程。按照市委、市政府 “市级创、县县创”部署要求,坚持“三全模式”(全域创建、全程管控、全民共建),落实“四项列入”(列入“一把手”工程、列入经费保障、列入发展规划和财政预算、列入干部考核),“五大建设”(基层基础、检验检测体系、食品安全追溯体系、信息化监管平台、执法能力),压实“六方责任”(党政领导、属地管理、部门监管、企业主体、从业人员、社会共治),全力推动创建工作。目前,禹城市已正式命名为省级食品安全先进市,陵城区、齐河县、庆云县正在接受省级验收,主城三区在2018年1月份也将接受省级验收考核,其余各县市区创建工作扎实有序进行。全市财政累计投入1亿元,持续推进基层所标准化建设,配齐监管人员、执法装备。市政府计划投资2亿元,新建2万平米市食品药品检验检测中心,打造鲁西北、冀东南区域性检验检测中心,目前发改委已立项,列入明年城建计划。在全市学校食堂、农贸市场、大型商超和大型餐饮单位逐步建立快检室,目前已建成400多个。以“机器换人”思路,实施食品“天网工程”,建立市县两级信息化指挥中心,在重点监管业户全部安装高清监控装置,实现24小时适时监控,提高监管效率。

    二是坚持“严字当头”,严控食品安全风险。推行“全方位、立体化、全覆盖”监管模式。用足内力,监管人员每周深入基层一线不少于2天,提高问题发现率和案件办结率。借助外力,组建食品药品安全监督协会,邀请人大代表、政协委员、媒体记者等社会各界人士建言献策、参与监督。群策群力,借助12331投诉举报平台、12345市民热线、政务网站、微信等渠道,主动收集人民群众的意见建议,不断改进监管工作。牢固树立风险意识,坚持问题导向,全面排查各领域、各环节、各业态、各品种风险隐患,逐一制定整改措施,让监管工作始终“跑”在风险前面。增强合力,针对不同业态、不同区域、不同时间段,组织开展食品安全综合整治行动,实施全市统一集中打击。加强跨部门、跨区域合作,建立食安、农安、公安“三安联动”机制,建立德州、沧州、衡水食品药品稽查联动协作区,以“零容忍”的态度,严厉打击各类违法违规行为。

    三是坚持“正向引领”,助推食品产业发展。持续推进品牌引领和规范提升行动,打造“品牌方阵”,用“正能量”引领公众消费。以行业品牌、区域品牌为重点,在全市打造了一批放心产品生产基地、示范街区和示范单位,树立正能量,创出正面典型。目前,全市食用农产品“三品一标”产品总数358个,食品生产、流通、餐饮环节创建“食安山东”品牌738个。开展“透明厨房”、“明厨亮灶”、“放心肉菜公开评价”等行动,打开后厨,让食品安全看得见,让“寻找笑脸就餐”成为消费时尚。

    四是坚持“全民动员”,构建社会共治格局。在创建工作中,充分利用广播、电视、报纸传统媒体及网络、微信、微博等新媒体力量,开辟“食品安全城市在行动”、“食安德州”专栏,普及食品安全知识,告知群众真相,增强群众的安全意识,培养“明白的”消费者。组织开展“食品安全宣传周”、食品安全知识“五进”(进社区、进学校、进农村、进机关、进企业)、百家“透明工厂”体验日、千家学校食堂开放日、“你送我检、你点我检万批食品监测进行时”等形式多样、丰富多彩的活动,提高人民群众辨假识假能力和参与监督的积极性、主动性,动员全社会力量理解、支持、参与食品安全监管,着力构建“企业负责、政府监管、行业自律、社会协同、公众参与、法治保障”的社会共治格局。(通讯员 刘雯)

   

编辑:俞桂霞