今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 对外宣传
德州市环保局举行新闻发布会 通报前三季度我市环保情况
【2017年11月09日】 文章来源: 德州宣传网

    11月9日,德州市环保局副局长、新闻发言人耿发升,就今年以来我市环境保护工作情况进行通报。

     一、环境质量状况

   (一)大气环境质量。今年1—9月,7个省控以上监测点SO2、PM10、PM2.5平均浓度分别同比改善29.4%、12.6%、12.2%,NO2同比持平。蓝天白云、繁星闪烁天数185天,同比增加20.9%,较2013年增加一倍。

   (二)水环境质量。1—9月份,全市南运河、漳卫新河、马颊河、德惠新河、徒骇河五条主要河流出境断面21项全指标达到地表水V类标准,其中,德惠新河、徒骇河达到Ⅳ类标准。全市12处集中式饮用水水源水质全部达标,达到国家、省的2017年度目标要求。

    二、工作开展情况

    (一)环保督查问题整改工作有力落实

    今年以来,国家、省陆续部署开展了多项督导督察、整治攻坚行动,我市将其作为深入推动环保工作的宝贵契机,全面贯彻落实各项工作要求,市委市政府主要领导一线督导整改,提出“快速办理、措施到位、实事求是”的工作原则和“快、准、严”的工作要求,各级各部门严格按照“三同步工作法”,快速转办、督导、核实、上报案件办理情况,综合施策,狠抓整改,一系列突出环境问题得到解决,工作取得扎实成效。其中,2月份至3月份环保部2017年第一季度空气质量专项督查交办的7批89个问题,全部整改到位;8月份至9月份中央环保督察转办的32批274件信访件,全部整改到位。两项督查中,我市责令整改企业331家,立案处罚72家,罚款649.7万元,立案侦查7件,行政拘留11人,刑事拘留2人,对155名责任人进行了约谈,对205名责任人进行了问责。另外,京津冀及周边地区大气污染防治强化督查还在进行中,已向我市反馈问题1532个,目前已整改完成1524个,整改完成率99.5%。

    (二)坚持以查促改摸清污染源底数

    开展全市污染源状况摸排核查工作,进行“饱和式”检查整改,抽调市县环保部门精干力量组成60余人的督导组深入乡镇、企业,开展地毯式、CT式检查。全面掌握各类环境违法问题,实施清单式管理,建立“市挂牌督办、县市区限时整改”的工作机制。全面贯彻落实省《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》部署安排,组织开展督导攻坚行动,进一步强化地方属地监管责任,全面排查全市工业企业、畜禽养殖、VOC等污染物排放及防治情况,建立更加全面的污染源清单。

    (三)大气污染治理各项工作全面推进

    认真贯彻“大气十条”、京津冀及周边地区强化措施,立足德州污染现状,着力抓好工业源、面源、移动源管控,推进燃煤和挥发性有机物综合治理,科学施策、标准兼治,全面打响大气污染防治攻坚战。

    1.坚持严格监管,全面加强工业污染治理。一是提高重点排放源稳定达标率。我市电力、钢铁、焦化、水泥等行业共74家126个排气筒,已完成在线监控设施安装和联网69家121个排气筒,5家企业停产,基本实现高架源稳定达标排放。二是全面完成“散乱污”企业整治。全市清单内“散乱污”企业共7953家,已全部完成整治工作,其中清理取缔3481家,整改提升4472家。三是加快推进重点行业排污许可证核发。已完成火电、造纸、钢铁、水泥行业排污许可证核发工作,石化等11个行业排污许可证按国家要求将于年底前完成核发。

    2.坚持源头入手,深入推进燃煤污染治理。一是全面整治燃煤锅炉。全市排查出10蒸吨以下燃煤锅炉1192台,约合1089.8蒸吨,全部完成淘汰替代。全市现有10蒸吨以上燃煤锅炉122台,全部完成超低排放改造或淘汰替代。2蒸吨以上天然气锅炉低氮燃烧改造正稳步推进实施。二是加快推进煤改气、煤改电工作。自我加压,将煤改气、煤改电任务数由5万户增加到6.67万户,目前已完工6.78万户。104个镇街已经全部接通了天然气。

    3.坚持全面推进,强化挥发性有机物综合治理。一是推进重点领域VOCs治理。对石化、化工、涂装、印刷等行业清单内相关企业治理项目、泄漏检测与修复工作实施情况进行销号验收。目前,已有110家企业完成治理,完成率58%。二是推进汽修行业VOCs治理。交通、环保、交警等部门联合对全市4014家汽修企业开展排查整治,目前正在对企业进行逐家检测。三是推进餐饮油烟治理。建立1067家食品加工企业、大型食堂、3灶及以上餐饮治理示范工程工作台账,实行销号管理。对1128家烧烤经营业户进行整治,全部实现入室烧烤。四是推进加油站油气回收改造。全市623家加油站油气二级回收工作全面完成,需进行三级油气回收改造的253家加油站,目前已完成168家,其余年底前完成。

    4.坚持从严管理,强化面源污染防控。一是从严管控治理扬尘。根据“一市一策”课题组意见,把加严扬尘管控作为秋冬季大气污染治理的重要内容,制定《中心城区扬尘污染综合治理集中行动方案》,围绕建筑施工、渣土运输、道路扬尘、重点企业场所以及烟尘污染五大领域开展扬尘治理攻坚行动,制定了31项具体措施。二是严控秸秆焚烧。充分发挥网格化监管作用,开展秋季秸秆禁烧专项巡查,凡发现火点,一律问责;对重污染天气预警期间出现秸秆焚烧的,一律加重问责。

    5.坚持综合执法,严格移动源污染管控。一是强化城区货运车辆管理。发布《关于进一步加强市区货运车辆通行管理的通告》,开展综合执法检查。加强对不符合排放标准重型柴油货车的管理,共核查重型柴油货车2.5万余辆,查处闯限行重型柴油货车429起,逾期未检验重型柴油车8起,“冒黑烟”重型柴油车827起。二是加强工程机械污染防治。自10月1日起,中心城区、各县市城区高污染燃料禁燃区同时划定为禁止使用高排放非道路移动机械区域,禁止使用“冒黑烟”高排放工程机械。

    (四)《水污染防治行动计划》加快落实

    1.强化对主要河流的水质监管。加大对可能影响河流水质的污染源及潜在的污染隐患、排污口等的管理巡查力度。出台落实“水十条”实施方案,印发《水污染防治总体实施方案》《水污染防治达标方案》《德州市水污染防治综合督导方案》,坚持目标导向、问题导向和考核导向,推动水环境质量持续改善。

    2.强化地下水污染防控。对全市6个地下水考核点周围污染源进行全面排查,建立地下水污染源防控工作长效机制。市环保局、市国土资源局、市安监局联合组织各县(市、区)对涉危化品企业防渗设施进行全面排查。

    3.开展“一河一规划”编制工作。拟以市委、市政府名义印发全面加强水污染防治工作的意见,并编制境内五条主要河流“一河一规划”,以市县环保部门为主,相关部门配合,聘请专家进行技术指导。

    (五)农村环保工作走向深入

    1.生态示范创建工作积极推进。截至目前,全市共创建命名国家级生态乡镇22个,省级生态乡镇65个,省级以上生态创建率由“十一五”的19%提高到66%。

    2.农村环境综合整治项目顺利实施。制定了县市区、乡镇、村逐级分解落实,涵盖200个建制村的农村环境综合整治方案,争取中央、省级资金2579万元,积极推进实施。

    3.农村废弃物三级网络试点工作稳步推进。齐河县获批山东省首个整县制推进农村废弃物三级网络试点县,获批上级资金700万元,启动了以农村农作物秸秆和畜禽养殖粪污为主的农村废弃物收集、转运、应用三级网络试点。

    4.畜禽养殖污染防治工作完成阶段任务。市环保局、市畜牧兽医局联合制定《德州市禁养区畜禽养殖场户关闭搬迁实施方案》,建立“一场一档”、“一户一档”责任清单。我市禁养区内161个规模养殖场、1145个养殖户全部完成关搬任务。

    (六)危固废和土壤污染防治扎实开展

    1.强化危险废物监管。印发《德州市人民政府关于加强全市危险废物管理工作的意见》,公安环保联合开展打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动,开展涉危废工业企业专项检查,将209家涉危废企业纳入管理,按照“一企一档”的标准建立档案,实施动态管理。

    2.做好进口固体废物管理。对全市17家进口固废加工利用企业进行验收销号,采取综合措施缩减进口数量,目前已有10家企业主动申请注销进口固体废物共计31617.1吨。

    3.加快推动土壤污染防治。全面调查摸排,建立全市污染地块清单。启用全国污染地块土壤环境管理信息系统,实现了污染地块信息与国土、住建、规划部门的共享。

    (七)环保底线要求不断强化

    1.坚持总量减排倒逼。把总量减排约束性指标分解到县市区、排污企业和工程项目,清理整顿496个违规建设项目,倒逼加快推进转方式调结构步伐。2016年二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮分别削减9.26%、6.26%、2.4%、3.01%。

    2.着力做好源头防控。实行规划与建设项目环境影响评价联动机制,积极推进规划环评工作进展。严守“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”,设置环评审批20条限制性要求,形成《德州市建设项目环境影响评价负面清单》,严把建设项目环评审批关口。划定城市发展生态红线,对饮用水水源地保护区等实行严格管控。

    3.严守环境安全底线。完善风险评估、隐患排查、事故预警和应急处置四项工作机制,出台《突发环境事件应急预案》《核与辐射事故应急预案》《德州市水污染事故(含饮用水水源地)应急预案》等环保方面应急预案4个,全市259家环境风险企业全部编制突发环境事件应急预案,建立起市、县、企业三级应急体系。完善重污染天气“1+13+N”预案体系,制定印发《德州市2017年采暖季错峰生产工作实施方案》,将全市2532家企业和401家施工工地列入应急减排清单。

    (八)综合监管能力持续提升

    1.强化执法监管。今年以来,全市共出动监察人员5.8万余人次,检查企业3万余家次,开展夜查3085家次,下达责令改正通知书3675份,行政处罚2690起,处罚金额达7231万元。制定《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见》,大力推进“行刑衔接”。

    2.创新环境监管机制。印发《关于推进城乡网格化管理工作的实施意见(试行)》,成立13个县市区推进城乡网格化管理工作联席会议办公室,143个乡镇(街道)网格化服务管理中心,1074个社区(管区)网格化服务管理工作站,8358个基本网格,全市共有网格员24622人。开展省会城市群大气污染联防联控,与河北沧州市、衡水市实施联动执法。

    3.提升环境监测水平。灰霾超级空气站运行步入正轨,纳入京津冀及周边地区超级站组网,实现了区域内数据共享;新建69个环境空气质量自动监测站,115个企业空气质量监测站,全市环境空气质量自动监测站目前已达到100个,覆盖各城区、主要乡镇、交通要道等重点区域;新建36个河流水质自动监测站,全市河流水质自动监测站目前已达到54个,覆盖各干流、支流、入河排污口和出入境断面。

    4. 扎实做好环境信访工作。坚持以人为本,以问题为导向,开展环境信访“回头看”整改检查行动,全面梳理检查2013年以来信访查处及整改落实情况。2017年以来,共收到各类环境信访1878件,全部办结,按时办结率在17地市中名列第一。

编辑:俞桂霞