今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 文明德州
我市4户上榜全国“五好家庭”“最美家庭”
【2018年05月25日】 文章来源: 德州晚报
(德州晚报全媒体记者  王南  通讯员  高晓燕  王斐)
    5月24日,记者从市妇联获悉,日前全国妇联共表彰“五好家庭”、“最美家庭”各1000户,山东省各有40户家庭入选,其中我市临邑县宫肇林家庭、平原县王兴岐家庭荣获第十一届全国“五好家庭”,庆云县王玉水家庭、夏津县朱忠涛家庭荣获全国“最美家庭”。
    据悉,2014年以来,我市推选出全国文明家庭1户、“最美家庭”7户、“五好家庭”(标兵)6户;推选省级文明家庭20户、“最美家庭”26户、“五好家庭”(标兵)20户;命名市级“最美家庭”130户、“五好家庭”(标兵)260余户。


朱忠涛家庭:一串糖葫芦“甜了”众乡邻
    今年44岁的朱忠涛家住夏津县南城镇大朱村,他自小体弱多病,跟奶奶相依为命,街坊邻里没少接济,朱忠涛几次住院的医疗费,都是从街坊邻居处东拼西凑而来,邻里的帮助在朱忠涛幼小的心里播下了爱的种子。
    因为贫困,朱忠涛跑去青岛学了一门手艺“蘸糖葫芦”。学成回来后,朱忠涛做的糖葫芦又大又甜,深受群众喜爱,在县城和镇上开了十几家专卖店,并以自己的外号“朱矬子”注册了商标,成为全县第一个有自己品牌的糖葫芦专卖店。
    2007年开始,朱忠涛开始用自己卖糖葫芦赚来的钱,帮助村里的孤寡老人。过年过节,他都会准备好米、面等食品,挨家挨户给他们送过去,从最初的大朱庄到附近的红庙、大朱庄、小朱庄等村,帮助的老人越来越多。
    2014年2月,他出资2000元钱在村里建了一个小广场,之后又买了音响、架设了电灯,如今小广场成了村里最热闹的地方。2017年12月,他又出资3500元为村里主道安上了14盏路灯,方便了群众夜晚出行,并且计划将全村道路都安上路灯。(德州晚报全媒体记者 王南)

王玉水家庭:忠于教育事业永挑家庭重担
  “承前祖德勤和俭,启后子孙读与耕”“百善孝为先,安贫守法规”,这是庆云县王玉水家庭的家风家训。
    王玉水家庭一家七口人,母亲88岁高龄,夫妻俩和两个儿子、儿媳都敬老、爱老,家庭和睦。1980年,王玉水因为家庭原因放弃了高考,选择了当一名民办教师。从教37年,很少请假缺课。父亲身患癌症住院数月,王玉水一直坚持白天上课,晚上服侍老人,在病房坚持备课,批改作业,班级成绩居全县第一。
    自2013年起,妻子和两个儿子相继查出患有世间罕见的VHL病——脑干血管母细胞瘤,妻子开颅两次,两个儿子先后做脑腰取瘤手术,并且有割而复发之势。虽然债台高筑,精神压力巨大,但无论是家人住院,还是在家护理病人,王玉水都合理安排时间,尽量把手术时间安排在假期,为学生上好课、补课,超标准完成教育、教学的各项任务,受到县局、镇各级领导和学生及家长的好评。
    一次次的重创袭来,王玉水和家人都坦然面对,相亲相爱的一家人共同担当,给了他在三尺讲台上坚守的力量。(德州晚报全媒体记者 王南)

王兴岐家庭:优秀家风四代传承
    平原县开发区兴工社区赵家湾村王兴岐老人一家四世同堂,上有八十八岁老人,下有四五岁的曾孙子、孙女,三十多口人从上世纪八十年代一直到现在依然和谐美满,日子过得红红火火、和和美美,他们凭借的正是“积极奋斗、不畏艰苦、勤俭持家、与人为善、团结和睦”的良好家风。
    87岁的王兴岐老人曾经在赵家湾村当队长带领乡亲们脱贫致富,在他的带领下赵家湾三队成为全县模范试点,在村里率先引来电灯、自来水,带头搞起机油磨坊、饲养场、胶垫厂等副业,帮助村民脱贫致富。在困难的日子里,王兴岐的爱人蔡秀琴始终是他坚强的后盾,不分日夜地操持着家里的大小事务。
    王兴岐的孩子们也继承了良好的家风,兄弟姊妹之间互助互爱,有什么困难总想替对方分担。如今,王兴岐老人四世同堂的幸福生活仍在继续,全家人拧成一股绳,有劲一块使,有难一起扛,有福一起享……团结的兄弟姐妹情,不畏艰辛的精神早已深深烙印在孩子们的心中,“积极奋斗、不畏艰苦、勤俭持家、与人为善、团结和睦”的良好家风,是他们全家人的幸福秘籍,定会代代传承下去。(德州晚报全媒体记者 王南)

宫肇林家庭:好家风带出“好村风”
    临邑县德平镇宫肇林家庭共5口人,妻子张玉凤是一名普通的农村妇女,朴实、勤劳、善良、热心。儿子宫汝彬是天津鸿发集团的部门经理,工作积极上进,年年受到集团公司的嘉奖,儿子、儿媳和孙子一家在天津工作生活。
    宫肇林已经连任两届村支部书记,孝老爱亲、家庭和睦、事业成功的一家,移风易俗,带头倡导婚事丧事简办,成为大家学习的好榜样,受到乡里乡亲的一直好评。2014年德平镇宫家村举行第一届优美庭院暨幸福家庭创建评选活动,为全市首例,市县妇联多次到宫家村和被评为优美庭院的宫肇林家调研,对这个勤劳幸福和谐的家庭给予了很高的评价。
    夫妻俩任劳任怨精心侍候三位老人,带领全村形成了尊老敬老的良好风气,涌现出了一批好媳妇、好婆婆、好妯娌。宫肇林带领全村壮大集体经济,增加村集体收入,创建合作社增加村民的收入,建设文化广场,组织文化大集,丰富村民的文化生活。(德州晚报全媒体记者 王南)




编辑:俞桂霞