今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 文明德州
点赞凡人善举 致敬德州英雄
【2018年02月09日】 文章来源: 德州晚报



   危难时刻挺身而出,面对邪恶绝不退让,总有这样的普通人在一瞬间成为城市的英雄,豪迈义举令人可歌可泣。2月8日下午,“大德之州平安在我”德州市2017年度见义勇为先进模范颁奖典礼举行,11名见义勇为模范走到台前接受表彰,并获得精神和物质奖励。
    去年4月30日晚,平原县顺达出租车驾驶员刘跃冰在驾车途中,遇到一起突发交通事故。他看到一辆电动轿车与一辆电动车相撞,骑电动车的老人被撞倒在地,而肇事司机却驾车扬长而去。看到这种场景,强烈的正义感让刘跃冰踩紧油门,紧追上去。
    在与电动轿车并驾齐驱时,他向对方大喊,让他赶紧停车回去救人,但对方却威胁他不要多管闲事,否则就撞他的车。刘跃冰毫不畏惧,他一边紧随,一边通过车上电台请求同行增援,在足足追了3公里之后,他趁着一个下坡减速的时机,将电动轿车逼停在路边,随后赶到的十几辆出租车将电动轿车团团围住,直等到民警赶来。
    在颁奖典礼上,刘跃冰说,在那个危急时刻,他自信能够追上对方,而且一定要追上对方,“追上肇事者,给受害人一个说法,我觉得这是我的一份职责。”他的回答赢得现场热烈的掌声,也赢得众多观众的钦佩。
    据了解,此次由中共德州市委政法委、市委宣传部主办,德州市综治办、市见义勇为基金会承办的颁奖典礼,经过前期层层推荐和公示,共评选出2017年度见义勇为模范11名,见义勇为先进分子10名和见义勇为好市民30名,他们展现了新时期德州人民的精神风貌,用实际行动将“厚德、包容、创新、图强”的德州精神发扬光大。
    近年来,德州始终把践行和培育社会主义核心价值观作为公民道德建设的核心,凡人善举层出不穷,涌现出像感动中国人物孟祥斌,“中国好人”薛长赳、薛长虎兄弟等许多全省、全国见义勇为模范。同时,我市全面落实《山东省见义勇为人员奖励和保护条例》,依法保护见义勇为者的合法权益,让英雄流血流汗不流泪,使更多的人勇于在危难面前挺身而出。(德州晚报全媒体记者潘晓泉摄影刘振兴通讯员彭莉)
编辑:俞桂霞