今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 文明德州
四万义工爱心值守“不打烊”
【2018年02月08日】 文章来源: 德州晚报

 有那么一群人,他们永远走在服务别人、奉献社会的路上,默默付出,不求回报。他们有着不同的故事,却共享着同一个名字——德州义工,他们始终没有停下传递爱心的脚步。

    放弃“铁饭碗”当义工

    整理德州抗战老兵资料进行走访慰问,合理调度安排义工到敬老院包饺子、理发、整理义工档案……2月6日11时40分,在德州市义工协会的办公室里,义工协会的副会长韩胜和综合部部长姜纪军正安排着工作。
    今年44岁的姜纪军自从2016年7月转业后,自愿放弃政府安置的工作,甘当一名不拿薪酬的慈善义工。在部队上,他是“优秀参谋”“优秀教员”“优秀党务工作者”“学雷锋标兵”,在义工团队里,他是“全国无偿献血奉献奖获得者”“全市优秀义工”,累计献血1.1万毫升,累计义工服务1000多小时,他用一组组数字,和无私奉献的精神,诠释了一个共产党员的责任和担当。
    而今年49岁的韩胜同样兢兢业业,没有陪伴在家中八旬父母的身边,一大早就一头“扎”进办公室,忙着安排春节期间的各项慰问工作。“作为义工,不仅没有报酬,而且还要放弃很多东西,你觉得值吗?”这个问题,人们不止一次地问韩胜和姜纪军,然而他们的回答都是一样的:这“不是值不值的问题,而是一种价值追求,更是一种社会责任。”

 义工是弱势群体的家人

    与韩胜和姜纪军一样,在德州,有200多个义工团队、4万余名义工,每逢节假日,都是他们最忙的时候。在社区孤寡老人、贫困儿童等弱势群体的心中,德州义工们就是自己的家人。
    1月31日,伊恩爱牙帮义工团走进幼儿园,为孩子们开展“小小牙医亲子体验互动课堂”活动。
    2月3日,温暖爱心义工团走进福利院,为那里的孩子送去了食品大礼包、文具、水果和汉堡。
    2月4日,德善义工团的部分义工们来到平原县龙门敬老院和武城中心福利院,为老人理发,打扫卫生。
    ……
    工作虽然辛苦,但义工们从来没有退缩过,一天的工作让他们感到疲惫,可听到老人们一句真诚的“谢谢”,他们似乎马上又“满血复活”。在我们的身边,义工的身影筑成了寒潮里最温暖亮丽的人文风景线。

  迈向智慧志愿服务时代

    “这些义工牺牲个人时间,参与义工志愿服务,帮助那些急需帮助的人,是义工们的崇高精神所在。”德州市义工协会会长周成玉表示,“目前,我市正在打造‘智慧社区’,我们将义工与社区服务有效结合,让义工服务遍布到每个角落,将义工志愿服务组织涵盖文化、法律、卫生、环保、心理辅导、慈善等方面,社区或群体需要的服务内容在平台上发布后,义工们可根据自己的时间、地点、专长选择服务,真正进入了‘线上线下’轻松实现的‘智慧志愿服务时代’。” 德州晚报全媒体记者 汤锦瑶

编辑:俞桂霞