今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 文明德州
我市集中开展安全宣传活动
【2018年01月18日】 文章来源: 德州日报
    “亲爱的孩子们……在你们不愿意、不明白、不理解的情况下,有人要触摸你们的身体,要迅速跑开。 ”近日,市妇联与市民政局联合开展安全宣传活动,向全市农村留守儿童教授交通、防火、饮食等安全知识,并为全市2.9万名留守儿童及家长发放有关安全教育的信。“每年寒假,孩子们的安全问题便成了社会关注的焦点。尤其是留守儿童,得不到应有的看护和监管,交通事故、溺水、意外伤害更多地发生在他们身上。 ”市妇联儿童部负责人告诉记者,为提高农村留守儿童、家长及监护人的安全意识,我市利用春节期间外出务工人员集中返乡的有利时机,集中开展农村留守儿童安全宣传活动。
    活动中,我市各级妇联组织、民政部门将依托村(社区)“四点半学校”、妇女儿童家园等活动场所,给留守儿童开展交通安全、饮食卫生、消防安全、燃放烟花爆竹、防突发事故等安全教育,并发放安全知识手册、组织消防安全演练等,提高农村留守儿童及家长安全防范意识。
    另外,春节期间,村(社区)“四点半学校”将及时组建关爱留守儿童家长群,同时各级妇联层层建立关爱留守儿童工作群,“四点半学校”校长、村妇联主席要直接组建留守儿童家长群,各级群之间要达到科学有效链接。
    活动还以信件的方式向农村留守儿童及家长普及安全防范知识。《给农村留守儿童的一封信》着重讲解了留守儿童面对性侵害时如何进行自我保护。告知孩子们,在不愿意、不明白、不理解的情况下,有人要触摸自己身体(特别是背心、裤衩遮盖的地方),要迅速跑开。如果做这些事的是自己身边的熟人,哪怕是自己的继父母、邻居、老师,也要勇敢地说“不”。而在《致农村留守儿童家长的一封信》中,则教授家长如何帮助孩子预防性侵害,信中提到,家长可以通过书籍、讲故事等方式帮助孩子建立性别意识。要尽量避免孩子独自在家,也不要让孩子与陌生人独处,警惕陌生人之余,更要避免熟人作案。要多关注孩子的日常表现,注意询问孩子的日常交往细节,特别要注意孩子身体变化。
    各级妇联组织、民政部门将通过下乡宣传、走村入户等方式,及时将信件发放到每名留守儿童及家长手中,确保全市2.9万名留守儿童及家长知晓信件内容,提高安全防范意识。(记者刘臻 通讯员高晓燕)
编辑:俞桂霞