今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 文明德州
攻心治本 塑造新人
德州监狱创建全国文明单位纪实(中)
【2018年01月15日】 文章来源: 德州日报
    监狱文明创建的基础是安全稳定,根本是执法公正文明。德州监狱坚持惩罚与改造相结合,把教育改造作为中心任务,不断完善刑罚执行体系,提升执法公信力,建狱70年来,服务于平安、法治、幸福德州建设。
    构建“德”文化教育体系,促服刑人员顺利回归社会
    上月3日,服刑人员傅某的儿子送来了写有“真情感化狱中人民警关爱似海深”的锦旗,并握着监区民警的手激动地说:“感谢监狱对我父亲的精心护理,他现在精神状态好多了,说一定要好好改造。我们全家都很感动。 ”
    傅某入狱前患有脑血栓后遗症,入狱后长期卧床,多次因病住院治疗。在监狱医生的悉心照料下,傅某病情逐步好转。
    3年来,德州监狱累计投入近400余万元,购置了救护车、生化分析仪、血液透析机等设备,与我市4家医院建立了合作关系,规范推进危重病犯救治、精神病犯康复等工作。“我们积极探求‘治本安全观’深刻内涵,全面落实‘1515’教育改造工作机制,发挥教育改造攻心治本作用,不断提高罪犯改造质量。 ”德州监狱党委书记、监狱长张传林介绍。他们聚焦罪犯出入监、思想、文化、技能教育和心理矫治,构建“德”文化教育改造体系,促进教育改造工作项目特色化发展。
    他们编创了《改造口诀》,编写《德文化教育读本》,组建宣讲团,引导服刑人员“守法尚德、扬善弃恶、自赎求新、明礼乐学”;推行“一区一品”战略,开展舞狮、锣鼓等特色活动,举办育新文化节、趣味运动会等,开设小学班、初中文化班,成立服刑人员书画、音乐等协会及思想道德讲师团,定期举办思想道德、心理健康讲座,提高服刑人员文化和道德水平。
    他们还与德州市职业技术学院联合开办函授中专班和机电类大专班、与德州劳动服务技工学校联合举办机械设备维修、数控加工、计算机应用与维修等专业学习,举办“技能兴德”系列职业技能竞赛,促进服刑人员顺利回归社会,成为自食其力的守法公民。截至目前,累计1300余人获得由人社部门颁发的职业资格从业证书和等级证书。
以公开促公正,提升执法公信力
“今年我们将以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以安全稳定为核心,深化规范化监区建设,创建安全文明现代化监狱;深入推进公正文明阳光执法,提升全国文明单位建设水平,推进新时代监狱工作有新气象新作为。” 1月11日,德州监狱党委副书记、政委王金峰介绍。
    德州监狱不断深化狱务公开工作,进一步增强监狱执法透明度,推进执法规范化建设,提升了执法公信力。
    他们细化罪犯减刑、假释、保外就医案件审核流程,严格落实程序公开、集体研究、逐级审核、结果公示和监督制约机制;将狱检执法合议制度落实到罪犯减刑假释、保外就医及考核奖惩的全过程,对全部“三类罪犯”减刑、假释案件进行公开审理,庭审前召开法、检、狱三方的专题沟通会,邀请市人大代表、政协委员代表参与旁听,庭审后邀请法官进行法制教育谈话,确保刑罚执行工作质量。
    去年,德州监狱共办理罪犯减刑、假释、保外就医案件879件,均做到阳光公正零差错,受到市人民检察院的高度评价。
多警联防联动,巩固监狱安全
“近年来,我们投入4000余万元,建成了数字化指挥中心,实行网格化管理,加强隐患摸排,同时注重多警联防联动,保障了监狱安全稳定。 ”德州监狱党委委员、副政委王英韬说。
    十九大前夕,德州监狱组织开展了劫持人质应急演练,活动指挥调度高效,全程用时仅15分钟,集结支援警力38人,展现了德州监狱警察、驻狱武警较强的应急处置突发事件能力和个人素质。
    他们强化多警联防机制建设,加强指挥调度联动,打造资源共享、多警联动的安保防范大局,在开展应急处突演练、维护释放日秩序和十九大安保维稳工作中发挥了突出的有效作用。2016年1月31日凌晨,在监狱整体搬迁行动中,由市政法委协调,监狱联合武警、公安、检察院等部门,多次召开联席会议,落实调犯活动细节,最终,监狱全部押犯顺利安全转移。
擦亮示范窗口,助力地方文明建设
    德州监狱积极打造警示教育窗口和文明会见窗口,展示监狱公正文明执法的良好形象。
    德州监狱党委委员、纪委书记谭玉峰介绍,德州监狱早在2007年就成为我市党员干部警示教育基地,2008年又被省纪委、省监察厅评为全省廉政教育示范基地。利用参观服刑人员监舍、伙房,观看警示案例,听取忏悔演讲等方式,积极配合全民普法教育活动,服务于我市党风廉政建设。 5年来,德州监狱先后举办道德教育专题讲座和主题演讲200多场次,全市近4万各级党政机关、企事业单位人员受到教育。
    立足于保障服刑人员合法权益,展示监狱公正文明执法形象,德州监狱在加强会见文明执法窗口建设上下大力气,以便民、利民为出发点,从规范会见办理程序、加强会见志愿服务、加大狱务公开等便民措施着手,细化会见办理各环节,做到规范执法、文明办理、贴心服务,切实保障服刑人员及家属的合法权益,营造温馨、整洁的会见环境,打造良好执法窗口形象。
本报记者王露本报通讯员张文娟
编辑:俞桂霞