今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 文明德州
宁津谢金虎荣登“中国好人榜”
【2017年08月04日】 文章来源: 德州日报
    宁津讯(孟娟吴瑞)7月28日,中央文明办发布7月“中国好人榜”,共有102位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人上榜,其中,宁津县两年多来持续为环卫工人提供免费早餐的谢金虎光荣上榜,成为7月份全市唯一上榜的“中国好人”。此消息一经发布,在社会引发热烈反响,大家纷纷表示以谢金虎为榜样,传递正能量。
    今年37岁的谢金虎出生于宁城街道谢西村,初中毕业后就到宁津县宾馆当了学徒工,后又到河北廊坊一家饭店做厨师,1999年回乡开起了特色鸡胗店经营至今。
    在身边人眼中,谢金虎一直乐于助人。 2008年汶川大地震那几天,谢金虎看到电视里灾区群众焦灼伤痛的样子很心痛。他先到县城广场的募捐处捐款500元,之后向宁津县指定银行账户捐出善款1000元。
    2015年元旦刚过,谢金虎一早来到店里,天还很黑,但环卫工人就已经在寒冷的街上打扫卫生了。在与环卫工人聊天过程中,谢金虎得知,他们大多数是子女不在身边的中老年人,每天清晨6点上班,家远的不到5点就得起来做早饭。
    2015年3月21日,正是农历二月二“龙抬头”,谢金虎决定在这一天开始免费为附近的环卫工人供应早餐。那天,60多名环卫工人来到饭店,谢金虎和员工们热情接待,准备了馒头、咸菜、炒菜、鸡蛋汤。
    从那天开始,谢金虎每天清晨5点多就开始为环卫工人准备早餐,附近的环卫工人早上7点半下班后正好能吃上热乎的饭菜。日子久了,一些环卫工人不落忍想要付钱,都被他谢绝了。有人问他,这件事你打算做多久?谢金虎说:“只要有能力,我就一直做下去,直到干不动的那一天为止。 ”
    目前,谢金虎共为环卫工人免费提供早餐3.5万余人次。“金虎真是好人,为我们付出很多,他能登上好人榜,我们都替他高兴。 ”环卫工人于万斌说。“谢大哥能登上‘中国好人榜’,我们都感到很自豪。 ”与谢金虎相识多年的杨鲁宁说,今后会以谢金虎为榜样,更多地去帮助身边需要帮助的人。“下一步我们将在全县大力宣传谢金虎的事迹,号召大家向他学习。 ”宁津县文明办负责人张秀峰说,通过宣传身边好人、凡人善举,广泛传播他们的精彩故事和高尚精神,让广大群众见贤思齐,争做身边好人,从而推动诚信宁津建设,助力社会和谐发展、文明进步。
编辑:多建民