今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 文明德州
德州两项指标均高于全省综合
【2017年07月31日】 文章来源: 德州日报
    城乡环卫一体化调查结果全省排名并列第8位,移风易俗调查结果全省排名并列第5位。日前,2017年上半年全省乡村文明行动农村群众满意度电话调查结果公布,德州两项工作均取得优异成绩。
    今年7月,省文明办委托省统计局社情民意调查中心,对全省城乡环卫一体化、移风易俗农村群众满意度开展了电话抽样调查。据悉,城乡环卫一体化全省综合得分9.32分,而此项工作德州得分为9.35分;移风易俗全省综合得分8.57分,德州此项工作得分为8.86分。
    根据城乡环卫一体化、移风易俗两项工作得分,17市排名也全部出炉。城乡环卫一体化农村群众满意度电话调查排名为:威海市、日照市、东营市、淄博市、烟台市、滨州市、聊城市、济宁市、德州市、临沂市、青岛市、枣庄市、潍坊市、济南市、菏泽市、泰安市、莱芜市。移风易俗工作农村群众满意度电话调查排名为:日照市、威海市、淄博市、东营市、临沂市、德州市、莱芜市、潍坊市、菏泽市、烟台市、聊城市、济宁市、济南市、泰安市、滨州市、青岛市、枣庄市。
    德州将乡村文明行动当作一项统筹城乡发展、惠及民生福祉的民心工程来抓。在城乡环卫一体化方面,强化责任担当、组织领导、工作基础、协调配合、督导指导、资金保障、舆论引导、考核奖惩,将城乡环卫一体化纳入全市重点工作,并作为定量定性考核指标,纳入年度科学发展考核体系。全市按照“五化八通八有”的标准,上下齐动,集中开展以清理“三大堆”为切入点、推进城乡环卫一体化的环境整治行动。目前,已经建立起“户集、村收、镇运、县处理”的城乡一体化垃圾收集处理体系。经过多年的努力,全市城乡环卫一体化工作呈现整体提升、加速发展的良好态势,农村环境面貌得到彻底改观,群众满意度得到大幅提高,农村环卫体系得以基本建成,干部队伍得到有效锻炼,党群干群关系得到极大改善。
    在移风易俗方面,德州把这项工作作为深化农村精神文明建设的重要内容,广泛开展文明村镇创建活动,加强乡风民风建设,积极推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,红白事大操大办、铺张浪费问题得到有效遏制,社会风气明显改观,市民文明素质和社会文明程度大幅提升。目前,全市上下建起了市、县、乡、村四级组织体系,形成了层层推进的工作机制。同时,全市加大了对大操大办、铺张浪费等行为的监督查处力度,对违反规定的党员干部严肃处理,并设立投诉举报电话,对违规现象进行通报曝光。(记者朱代军通讯员田莹莹)
编辑:俞桂霞