今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 文明德州
接手好人责任 延续好人精神
【2017年06月19日】 文章来源: 德州日报
    6月16日,德州市青年义工协会会长、德州市道德模范桂大智匆匆吃过午饭,便与协会会员代表一起,驱车赶往齐河,去看望王成的家属及其生前一直照顾的董玉英老人。
    王成是齐河县的一名保安,31年来义务照顾孤寡老人董玉英,善举感动社会,获得德州市道德模范等荣誉称号。去年9月,他突发急性髓系白血病,虽积极配合治疗,但终因病情严重,于今年4月30日去世。在他患病期间,社会各界、爱心市民纷纷伸出援手,共为他募集善款18万元。德州市青年义工协会也举办了一系列活动,为王成加油,号召大家关爱王成,为他奉献爱心。
    下午3点多,协会一行人赶到齐河县时代家园小区,见到了王成的妻子徐秀燕。徐秀燕介绍,王成治疗初期效果一直不错,但是后期多次化疗用药都没有效果,今年4月病情迅速恶化。“王成刚走的那段时间,我就觉得他是出了一趟远门,随时都会回来。可是时间越久,也就越明白,他再也回不来了……”说着徐秀燕哽咽了,协会会员也红了眼眶。“为了治病,家里的钱花得差不多了,果蔬超市也卖掉了。多亏政府和好心人的帮助,我们才有勇气与病魔抗争。我现在正努力调整情绪,尽快出去找活干,儿子刚刚参加完中考,得挣钱供他上学。 ”徐秀燕说。“虽然王成不在了,但是还有我们,你以后有什么难处尽管说。 ”桂大智说,协会里共有4名德州市道德模范、2名全省最美志愿者、2名全市最美志愿者、7名好人之星,大家听说了王成的事情,都愿意出把力。好人虽然不在了,但是大家会继续帮助他的家人,让好人安心。
    随后,在徐秀燕的陪同下,桂大智一行又去看望了王成一直放心不下的董玉英老人。据了解,董玉英今年已是90岁高龄,为了让她得到更好的照顾,王成在3年前将她送到银河湾老年公寓生活,每隔两周去一次,给她带好吃的、陪她聊天。长此以往,形成了习惯,如果有一次没有按时过去,董玉英就会打电话找王成。生病治疗期间,怕董玉英接受不了,王成谎称自己换工作出差了,每周定期与她视频,让她安心。“王成走了以后,老人还是经常打电话,要求视频,我就骗她,说王成的手机坏了不能视频。可时间长了,老人就不信了,一遍遍打电话要见王成,我看瞒不住了,才告诉她实情。 ”徐秀燕说。“我在这里吃得好、住得好,就是想王成。这么好的孩子,早早就走了。 ”提到王成,董玉英忍不住掉泪。协会会员杨艳红连忙上前安慰:“董奶奶,以后我们都是王成,都会像他一样,经常来看您、照顾您。”桂大智将他们的联系方式留给了老年公寓的工作人员:“我们会接过王成手中的责任,将老人照顾好。协会在齐河也有会员,如果老人有需要,可以打电话联系,我们随叫随到。 ”本报记者马乐
编辑:俞桂霞