今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
《大众日报》6月6日:德州38项公安“放管服”新举措全落地
【2018年06月08日】 文章来源: 大众日报

大众日报


  “在家门口派出所就把户籍迁移业务办了,省去了来回跑的麻烦。”前不久,选择从平原县迁至德州经济技术开发区落户的李先生说。

  从去年下半年起,德州市将户籍业务审批权全部下放至派出所。“最现实的困难就是户籍签章问题。”德州市公安局户政处处长范静介绍说,经过认真调查研究,他们争取省公安厅支持,获得全市派出所户籍章印模,并以人口管理信息化建设为支撑,实现了全市149个派出所印章电子化。目前,德州市任何一位户籍民警均可在权限范围内,调用全市任一派出所的户籍专用章,实现了德州户籍居民在全市任何一个派出所即可办理所有户籍业务。“放到底、全市通、就近办”,政策实施以来,全市办理户籍业务3万余件,办理异地居民身份证1万余张。
  “进一步推进公安改革要转变原有惯性思维,打破固有利益藩篱,适应新时代管理服务新要求和人民群众新期待。”德州市副市长、公安局局长于松岩说。记者了解到,去年以来,德州市创新推出38项公安“放管服”新措施,目前全部落地,除户籍业务,出入境签注和车驾管业务也实现“异地领、联合办、零距离”。
  德州将电子出入境证件再次签注制作权限向全市10个县级公安机关下放,实现了全市户籍居民出入境证件异地申请和就近领取,业务办理时限较之前平均缩短2至3个工作日;在全市14个出入境证件受理点推广安装港澳台签注自助办理设备,实现港澳台再次签注立等可取。今年以来,全市已受理异地申请出入境证件13500余人次,就近领取出入境证件3.5万余件次,港澳台签注自助办理业务1000余笔。此外,还将补换领机动车行驶证等11项权限和交通违法罚款缴纳等8项交通违法处理窗口业务,下放至21个试点派出所和交警中队,设立道路交通事故一体化服务中心,实现“只进一扇门,事故全办结”。
  为加强权限下放后的监管,德州实行“三方责任捆绑”,即派出所民警对办理的业务实行“终身负责制”和“首接责任制”,各分(县)局业务科长承担“管理责任”和“监管责任”,各分(县)局分管负责同志和派出所所长对派出所办理的业务承担“连带责任”。市、县两级户政部门定期对户籍业务实行网上巡查,对变更、补录户口等重点业务实行必检倒查;建设车驾管集成业务监管中心,将全市业务大厅、场所视频和数据接入;对再次签注制证业务从受理到审核、制证等环节实行全方位动态跟踪。(记者 张海峰 通讯员 国强 王强 报道
编辑:俞桂霞