今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
大众网4月2日:【推动乡村振兴 打造齐鲁样板】农业产业好前景需要科技支撑
【2018年04月02日】 文章来源: 大众网

大众网山东


   习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出,要发展现代农业,确保国家粮食安全,调整优化农业结构,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业由增产导向转向提质导向。牢记习近平总书记的指示要求,全国人大代表、德州种粮大户魏德东回到家乡后,又有了新打算。

    天气渐暖,地里的活也多了起来,德州市临邑县富民小麦种植专业合作社理事长魏德东这几天一直在地头忙活,推广新技术的同时,也把在全国两会上习近平总书记当面交待的话说给种粮大户们听听,“习近平总书记在参加山东代表团审议的时候,重点强调的就是乡村振兴战略,并且指出产业振兴就是乡村振兴的前提和基础,我们要逐步向从单一的传统种植走向深加工到销售,才能把这个产业做起来、才能增加收入。”

    近年来,种地成本上升、利润空间缩小,为增加粮农收入,德州市在2016年成立了家庭农场科技联盟,许多种粮大户都成了会员。魏德东作为联盟理事长,一直琢磨着怎么把这个平台利用好。
  在魏德东看来,目前家庭农场科技联盟中还没形成自己的产业,“如果有了自己的产业,那么我们的合作会更加的紧密,那样联盟才能真正的发挥出作用。”

    究竟该选择一个什么样的产业?两会期间,魏德东跟来自全国各地的代表们交流时发现,鲜食玉米是一个不错的选择。但上了新品种,就得配套新技术,技术问题要怎么解决?此前,魏德东积极和科研院校搞联合,在农场成立了实验示范基地,但都是院校搞什么他们用什么。从北京回来后,魏德东就开始琢磨能不能让专家长期留在地里,根据自己的需求搞服务。
  对此,临邑县农林局局长韩文庆表示:“这个想法应该结合咱自己的经营范围,与科研院校联系也是我们义不容辞的责任,帮助一二三产融合,各个环节要人才把关、把脉,提高市场竞争力。
  目前,魏德东正着手跟山东省农科院合作,计划先拿出自家100亩地试种10多个鲜食玉米品种,“作为一名种粮大户,我一定要坚守自己多种粮、种好粮的这种信念,充分发挥自己的示范带动作用,带领身边更多的农户,通过种粮实现增收致富。” 鲜食玉米产业发展前景如何?山东省农科院作物所副研究员龚魁杰表示:“作为产业来讲,鲜食玉米有它的优势,它的营养价值和健康价值非常高,市场前景很好,但是产业的前景好,更需要的是科技的支撑。”
  在如何推进农业科研与农业、农村实现对接这一问题上,龚魁杰认为:农业科研与农村的对接,首先要通过建立一个紧密的联系,通过成果推介会、成果发布会、成果交流,包括讲座等多种多样的形式,让农民了解科研单位有这个技术、也让科研单位知道农民的需求是什么。第二,科研单位还要针对农业、农村的实际状况,来制定、来量身打造切实可行的方案。第三,还需做好跟踪服务,对新型农业经营主体进行培训,建立良好的人才引进和激励制度,开展一些具体的帮扶支持措施,通过建立一些有效的保障机制来推动农业科研与农业的紧密结合,让农业科技为农业产业振兴插上腾飞的翅膀。
  闪电新闻记者 李化成 孙娟 韩苗苗 德州报道
编辑:俞桂霞