今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
《大众日报》2月14日:学深悟透笃行躬践
【2018年02月27日】 文章来源: 大众日报

《大众日报》



  青年是一个阶段,也是一种状态,只要保持昂扬的朝气、进取的锐气、创新的生气,人人都是青年。我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,树立远大理想、激扬蓬勃朝气,人人向上、向前、进取、超越,努力让整个国家和社会充满奋进活力。
  学深悟透、笃行躬践习近平新时代中国特色社会主义思想,既是凝聚全党全民伟力、共圆中国梦的根本需要,也是激发中华儿女个体力量、让人生发光出彩的必然要求。
  学深悟透、笃行躬践,才能端正三观、立牢根基。
  习近平新时代中国特色社会主义思想强调社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着中华儿女共同的价值追求,有助于校准行为原则和方向。学深悟透、笃行躬践,就要热爱祖国,涵养爱国之情、确立报国之志,在建设国家的行动中彰显个人价值;就要勤勉敬业,立足本职、争创一流,在干好工作、推进事业中实现个人价值;就要诚实守信,一诺千金、砥砺操守,在维护社会良好秩序中提升个人品德;就要与人为善,团结友爱、崇尚和合,在促进社会和谐中涵养人格魅力。
  习近平新时代中国特色社会主义思想强调以人民为中心、共建共享发展成果、“个人梦”与“中国梦”紧密结合,有助于人生价值的充分实现。学深悟透、笃行躬践,就要把个人理想与国家和人民的事业紧密结合起来,把“个人梦”与“中国梦”紧密结合起来,响应党和国家号召,全身心投入新时代中国特色社会主义建设的伟大事业中去,投入实现民族复兴的伟大梦想中去,投入建设社会主义现代化强国的伟大斗争中去,在奉献“大我”中成就“小我”。
  学深悟透、笃行躬践,就要勇于创新。习近平新时代中国特色社会主义思想是以极大勇气进行理论创新的结果,党的十九大最突出的特点也是创新。学深悟透新思想,就要勇于创新,敢为人先。要解放思想,每个人都争当创新主体,在各自岗位上参与文化、科技、制度创新。要积极行动,投身“大众创业万众创新”的时代洪流,书写精彩华章。
  学深悟透、笃行躬践,就要坚定自信。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国各项事业发展取得举世瞩目的成就。学深悟透新思想,就要增强民族自豪感、自信心,坚信中国特色社会主义光明前景,坚决拥护中国共产党的领导,传承民族优秀文化,培育自尊自信、理性平和、积极向上的心态,同民族虚无主义、历史虚无主义作斗争,维护国家利益和形象。
  学深悟透、笃行躬践,就要服务人民。“人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标”,以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明的价值取向。践行新思想,就要热爱人民、服务人民,这是共产党人的根本宗旨,也是每位中华儿女应有的情怀。投身经济建设、提供优质产品和服务,是为民服务;推进民主政治建设、实现人民当家作主,是为民服务;参与文化事业产业建设、让生活更文明,是为民服务;关注民生改善、共建和谐社会,是为民服务;践行绿色生产生活方式、建设生态家园,也是为民服务。我们要心怀大局,把本职工作做精做细、做实做完美,具体地服务人民,充分地实现自我。
  学深悟透、笃学躬践,就要不懈奋斗。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,个人人生梦想也不是优哉游哉、顺顺当当就能变为现实的。新时代为我们圆梦提供了机遇和条件,但具体征程会充满艰难险阻。不畏苦寒,自得其芳。只有磨练意志、自强不息,不懈努力、坚持奋斗,才能闯出一片天地,干出一番事业。如果一事当前,只会消极应付、向往不劳而获,以“退却”为上策,一遇困难就能躲则躲、能推就推,贪图舒服安逸,那终将一事无成。我们要有“咬定青山不放松”的韧劲,发扬“钉钉子精神”,每项工作找准一个切入点,一锤一锤接着敲,一步接着一步干,不断钉下去、干下去;要有“战胜天险、破关夺隘”的闯劲,拿出红军突破腊子口、攻占娄山关的勇气,用意志和勇气谱写人生篇章;要有“撸起袖子加油干”的拼劲,说了办、定了干,一步一个脚印,踏踏实实干好事业,让事业出亮点、让人生出精彩。
  学深悟透、笃学躬践,就要永葆朝气。青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记在十九大上寄语广大青年,要志存高远、脚踏实地,放飞青春的梦想、书写人生华章。这既是对青年的谆谆教诲,也是对所有人的殷殷期望。青年是一个阶段,也是一种状态,只要保持昂扬的朝气、进取的锐气、创新的生气,人人都是青年。我们要深入领会习近平总书记的要求,树立远大理想、激扬蓬勃朝气,人人向上、向前、进取、超越,让国家和社会充满活力。
  学深悟透、笃行躬践,就要崇德修身。习近平新时代中国特色社会主义思想强调党员干部要德才兼备、以德为先。广大党员干部要按照要求,严私德、守公德、明大德,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,始终做传统美德的践行者、党性党风的示范者、共产主义道德的引领者。厚德载物、德高福厚,其他社会成员也应遵守社会公德、职业道德、家庭美德,提升个人品德,心有所戒、行有所止,守住底线、不碰高压线,让我们的社会更和谐、更文明、更温馨。
  学深悟透、笃行躬践,就要增强本领。习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,既是我们认识把握统揽全局的“最强大脑”,也是破解问题方程式的“金钥匙”。要学习领悟其科学的思想方法,培养调查研究、理论联系实际的作风,不断提高自身思想水平和工作能力。要把“学习本领”作为首位的本领,一刻不停地学习,一刻不停地提升,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,跟上时代的步伐。
(德州市委宣传部常务副部长 梁希忠)

编辑:俞桂霞