今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
新华网4月5日:山东德州:农技人员不"走读",富了农民脑袋和口袋
【2017年04月07日】 文章来源: 新华网山东频道

新华网


    新华网济南4月4日电阳春三月,在山东省德州市齐河县胡官屯镇投资科技农业的沈淑香,已经把给专家准备的房子收拾出来了。在刚刚过去的冬天里,沙张社区的几套村集体闲置房被她粉刷一新,布置好了水电气暖网以及各种家具。“再过几天,外地的专家就要来下乡指导,这回他们能住上自己的‘小家’了。 ”沈淑香说。
    沈淑香所说的“专家的小家”,是指这个社区里的2套“乡村人才公寓”。据不完全统计,目前,山东省德州市已经在6个县市区13个乡镇的田间地头,建设了16处“乡村人才公寓”。“这些土生土长的乡村人才公寓大多由乡镇政府、村集体自有闲置房屋或租赁农户房屋改造而来,别看有的只是十几平米的一间小屋,却真正给求贤若渴的农村解决了大问题。”德州市人才办主任周春华说。
    缺技术、盼人才是我国许多新型农业经营主体、农业企业共同面对的困境,越是基层生产一线,越是招不到、留不住人才。“公司刚成立时,招了6个有农业专业背景、肯吃苦的优秀大学生,我们想一起干事创业。可村里条件确实太苦了,吃住都在办公室,洗澡就在公共卫生间。不到2年的时间,大学生都走了。现在公司的专业人才除了我自己,只剩下几位不定期来‘走读’指导的专家了。 ”沈淑香说。
    德州市武城县李家户镇西店村村支书李福祥也有相似的感受。西店村是一个传统的农业村,2015年之前,全村1000多亩地几乎都是粮田,村民收入只能指望地里的收成。“也不是不想种收益高的作物,可咱除了种粮啥也不会啊。 ”李福祥说。
    2015年2月,西店村的“第一书记”朱玉国找来了肉牛养殖、绿色豆芽、西府海棠苗木种植、中草药种植等多种效益高的农业项目。
    随着致富项目一起来的,是城里的“大专家”们。“一开始是指导果树管理和中药材种植的2位专家来,一般来一次待3天到7天,将就着住在村委会办公室或者我家里。”虽然觉得委屈了“专家”心里过意不去,但这已经是李福祥和西店村能够提供的最好条件了。
    作为德州市齐河县“农科驿站”站长,张博早已习惯了这种委屈。齐河县胡官屯镇纸坊村的“乡村人才公寓”建好之前,每周要到这个村指导大棚蔬菜种植技巧和养护知识的张博,只能每天往返于县城宾馆和村里大棚之间,很难有针对性的解答农户问题。
    如今,走进纸坊村“众创蔬菜种植专业合作社”项目基地,醒目的二层小楼映入眼帘。一楼是“农科驿站”、村支部等办公区域,二楼就是专属于像张博这样的“大专家”居住的“小公寓”。
    至今,张博已经在“乡村人才公寓”里住了近半年,平均每个月最多只离开3天。“我现在已经完全习惯了随时有农户来敲门咨询的生活。 ”张博说。
    2017年中央一号文件提出,要“开发农村人力资源”,“重点围绕新型职业农民培育、农民工职业技能提升”,“培养一批专业人才,扶持一批乡村工匠”。
    周春华告诉记者,据不完全统计,德州市“乡村人才公寓”已入住设施农业、种植养殖、民间艺术、公益服务等领域的人才32名,其中专家教授11名,农技人员16名,大学生4名,这些人才正在给广阔农村的发展产生深远的影响。
    有16年西红柿种植经验的“老把式”张昭亮觉得自己是纸坊村最爱向专家请教的人,也是受益最多的人之一。“近两年冬天光照少,西红柿棚里湿度大,爱长虫子,影响收成。请小张老师一看,让我早上开棚通通风。就是这么简单的办法,就让我去年增收了七万元!”张昭亮说。
    西店村则租用了村里15户农民的闲置房,将其改造为“乡村人才公寓”。李福祥欣喜的发现,有了“乡村人才公寓”之后,农业技术人员不再“走读”,而是实实在在的扎根农村,用他们的知识和技术,让农民富了脑袋、鼓了口袋。“最多的时候有12位专家在村里指导生产,其中最长的住过40多天。现在村里一半的地改种了经济作物,好些村民都学成了行家里手,村民年均收入一下子从每亩1000元涨到了5000元。 ”李福祥说。
编辑:俞桂霞