今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 学习交流
第一书记要当好扶贫攻坚“四大员”
【2017年12月12日】 文章来源: 德州日报
    党的十九大发出了决胜全面建成小康社会的战斗号召。要实现同步全面小康,最难点在农村,在贫困地区,下派驻村的第一书记要当好扶贫攻坚领头人,把党的关怀和温暖带给广大群众。
    要当好党的政策的宣传员。这是第一书记的首要任务,要组织党员群众认真学习党在农村的各项方针政策,深刻领会精神实质,确保党在农村的各项政策得到全面落实。向农民群众宣传讲解前,首先必须自身硬,要及时了解上级的新政策、新精神,反复研读,入脑入心。在此基础上,采取建立宣传栏、制作宣传版面、悬挂宣传横幅、发放宣传彩页、举办专题培训班、入户交流等群众喜闻乐见的形式,及时将中央、地方的惠农措施和强农政策送至千家万户,使群众吃上政策的“定心丸”。
    要当好农村党建的指导员。夯实基层党组织建设是第一书记义不容辞的责任,在驻村帮扶短短2年时间里,很重要的一点就是规范村级组织运行规则,配合建好、带好班子,这直接关系到村今后的发展和长治久安。利用“党员活动日”开展一系列活动,在全村每个党员户院门口悬挂刻有党员姓名的“共产党员户”牌子,促使广大党员不再作“隐形人”,发挥“一个党员一面旗帜”的作用,筑牢基层党组织战斗堡垒。
    要当好精准扶贫的“领航员”。要通过倡树正能量的村风、开展送文化、送技术、送知识“三下乡”等活动,解放农民群众的思想观念,增强发展意识,解决内生动力不足的问题;其次注入新技术,一方面组织党员群众走出去学习先进经验,定期邀请群众身边的致富带头人和种养殖大户,现场交流生产生活中遇到的技术问题;第三要用好惠民政策,充分利用好低保、五保、危房改造以及各项扶弱政策,让失去劳动能力的贫困户在脱贫的道路上不掉队;第四要仔细研读相关扶持政策,积极争取交通、卫生、教育、扶贫、农业开发等部门的支持,争取项目,改善民生,增加集体收入。
    要当好为民办事的服务员。夯实了思想基础,鼓足了发展干劲,工作重心就要转移到为群众办实事上来。要当好办事员,首先充分依靠和发挥好派出单位这个“娘家人”的后盾作用,利用单位的资源优势,为农村提供一些力所能及的物力财力和人力支持。其次争取上级部门的优惠政策,在吃透吃准市、县有关部门的各项强农惠农政策和帮扶措施的基础上,走出去,跑上去,积极与有关职能部门联系,争取资金和项目。
□冯明燕(作者单位:市委宣传部)
编辑:俞桂霞