今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 学习交流
加强舆论宣传 营造良好发展氛围
【2017年12月12日】 文章来源: 德州日报
     习近平总书记在十九大报告中指出,要高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。临邑县委宣传部将继续坚持围绕中心、服务大局,为建设“县强民富政通人和新临邑”营造良好的舆论环境,促进经济社会快速健康发展。
    突出中心,内外兼顾,新闻宣传工作取得新进步。围绕县委、县政府的中心工作,坚持弘扬主旋律,打好主动仗,积极做好新闻宣传工作,内外宣全面开花,统一了思想,鼓舞了干劲,为全县经济和社会发展创造了良好的舆论环境。
    今年以来,临邑县委宣传部按照“突出重点、打造亮点,鼓舞人心、凝聚力量”的宣传思路,在《人民日报》《经济日报》《农民日报》《大众日报》《德州日报》和新华社山东分社《要闻动态》等重点党报党刊刊发稿件200余篇。采写的《临邑借力“边角经济”推进精准扶贫建设美丽乡村》,先后在《大众日报》《农民日报》新华社山东分社《要情动态》等进行了重点报道,得到了市领导的高度评价,并在全市推广。《临邑大众报》牢牢把握正确舆论导向这一“魂”,突出版面设计这一“新”,瞄准基层、瞄准一线、瞄准重点工作,弘扬了主旋律,凝聚起正能量。
    外宣树形象。外宣工作要立足于为全县经济社会发展服务,进一步构建大宣传格局,树立临邑县的良好形象。年初我们围绕作风大整顿先后推出了一批重点稿件,先后在《大众日报》、《德州日报》等头条位置刊发,树立了临邑干部作风优良干事创业的良好精神风貌。临邑县融入“一带一路”的做法先后在《经济日报》《大众日报》《德州日报》刊发,其中恒源石化收购壳牌马油的案例被作为“一带一路”走出去的成功范例。另外,外宣要挖掘典型,通过典型树立形象。为此,我们深入挖掘工作和生活中涌现出来的先进典型,进行总结宣传,通过典型树立标杆,带动工作。
    内宣鼓干劲。《临邑大众报》等媒体平台围绕全县工作中心、服务大局,突出重点、放大亮点,深入田间地头、企业生产一线,寻找、发现鲜活新闻素材,提高宣传质量,全面反映县委、县政府加快建设“县强民富政通人和新临邑”的新思路、新目标、新举措、新成果,增强舆论引导的权威性、公信力和影响力,大力凝聚人心,鼓舞士气,激发广大干部群众干事创业的热情。尤其是刊发的系列道德模范的先进事迹,激发了人们崇德向善的热情,促进了良好社会风气的形成。
    拓宽宣传路径。在继续发挥传统纸质和电视广播媒体突出作用的同时,积极向大众网、新华网、人民网等新闻网站和新华社客户端、大众在线、德州24小时等市级以上“两微一端”新媒体供稿,扩大宣传覆盖面和提高宣传实效性。全县重点工作除在报纸报刊和广播电视刊播外,都推送至有影响力的新媒体平台,实现移动端的二次传播。其中河长制工作推进以来,利用新媒体进行了广泛宣传,收到了良好的效果。同时,利用“智慧临邑”“今日临邑”微信公众平台,多挖掘身边故事,增强新闻舆论影响力和感染力,及时快速地更新传播全县新闻信息,展现经济社会发展的新成就,扩大宣传覆盖面,提高了时效性。
    □于萍(作者系临邑县委常委、宣传部部长)
编辑:俞桂霞