今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 学习交流
宣讲好党的最新理论成果
【2017年12月12日】 文章来源: 德州日报
    习近平总书记强调:“要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求。 ”宣传干部要将党的最新理论成果宣讲好。
    中国特色社会主义进入新时代是我们党基于世情、国情、党情作出的科学判断,关系党和国家事业的长远发展,关系中华民族前途命运。作出这个重大判断最直接、最现实的依据,就是党的十八大以来党和国家取得的全方位的、开创性的成就,发生的深层次的、根本性的变革。我们迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,中国人民即将在全面建成小康社会的基础上,迈进建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新时代。
    十九大报告明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,体现了我们党对新时代的阶段性特征的科学认识和把握。深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,必须清醒认识世情国情党情的变与不变,牢牢把握我国发展的阶段性特征。经过近40年改革发展,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。
    十九大报告提出了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。新的“两步走”是:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新的奋斗目标跨度“从现在到本世纪中叶”,可分为三个目标、两个阶段、两步走,将“近期、中期、远期”目标进行了有机结合。
    党的十九大报告既充分吸收党的建设历史经验尤其是过去5年来全面从严治党的经验,又根据新时代新使命提出新要求,提出了“两个毫不动摇”的坚定决心,即必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,体现了我们党对共产党执政规律、马克思主义政党建设规律的探索不断深化,体现了党中央坚决将全面从严治党进行到底的鲜明态度和坚定决心。新要求突出强调党的建设新的伟大工程是起决定性作用,明确提出要坚持和加强党的“全面领导”,提出了“六大建设”为主要内容的新格局,突出强调制度建设的全局性、根本性,贯穿到其他五个建设之中,要求用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大报告的灵魂,是马克思主义中国化最新成果,是我们党必须长期坚持的指导思想。只有用党的最新理论武装头脑,真正做到学懂弄通做实十九大精神,为协同发展示范区建设作出应有贡献。 (市委讲师团 郑淑芹)
编辑:俞桂霞