今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 学习交流
新时代中国特色社会主义思想引领新航向
【2017年12月12日】 文章来源: 德州日报
    思想是时代的先声,理论是行动的指南。在我国进入中国特色社会主义新时代的历史新方位下,党的十九大提出习近平新时代中国特色社会主义思想,这既是对改革开放尤其是党的十八大以来中国社会发展的实践总结与理论升华,也是引领中国特色社会主义走向未来,取得更大胜利的思想航标和行动指南。
    习近平新时代中国特色社会主义思想来源于中国特色社会主义建设的伟大实践。党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。党的十九大对我国社会主要矛盾作出重大判断,提出我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国进入中国特色社会主义新时代,这是我国发展新的历史方位,意味着发展全局的历史性变化,意味着党和国家工作面对新要求。
    时代是思想之母,实践是理论之源。十八大以来丰富的发展实践为党的理论创新提供了源头活力、实践素材。以习近平同志为核心的党中央紧密结合新的时代条件和实践要求,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。这一思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
    习近平新时代中国特色社会主义思想回答了新时代的重大课题。一个时代有一个时代的特点,一个时代有一个时代的问题与挑战。正确认识所处的时代,积极面对、妥善应对问题和挑战是历史对执政的中国共产党提出的重大考验。党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展给我们党提出了一个重大时代课题,这就是必须理论和实践相结合,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。新时代中国特色社会主义思想用“八个明确”阐释了包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,对我国发展面临的国际国内形势作出科学的理论分析,并根据新的实践要求用“十四条坚持”阐述了经济、政治、法治等方面的新时代中国特色社会主义基本方略,对时代课题作出了全面、科学、系统的回答,使我们党对中国特色社会主义的认识上升到新的理论高度。
    习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化的新境界。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势,运筹帷幄,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。中国特色社会主义进入新时代,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想的新理论。新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,它在各个方面进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论体系和科学社会主义理论,为世界共产主义运动的发展贡献了中国智慧和中国方案,开辟了马克思主义中国化的新境界。
    新时代催生新理论,新理论引领新实践。实践没有止境,理论创新也没有止境。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党的又一次重大理论创新,这一理论创新成果围绕时代之问,聚焦当下实践,回应了当前中国社会发展的现实问题,指明了未来中国发展的前进方向,相信在这一理论的指引下,中国必将取得更大的成就,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量!(德州市委党校科教研部副主任、副教授 许兰菊)
编辑:俞桂霞