今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 学习交流
党员干部学习也要“转调创”
【2017年05月09日】 文章来源: 德州日报
    日前,市直机关各部门单位将每月的10日作为党员活动日,开展各种形式的学习教育活动,推进“两学一做”教育常态化制度化。这对促进党员干部学习具有重要的现实意义。
    人之为学,不日进则日退。学习贵在坚持,每天多学一点和少学一点,日积月累,就会产生天壤之别。有个“1.01与0.99法则”,1.01和0.99差0.02,这个差距看上去很小,但是当与365乘方后,结果却是差距明显,1.01的365次方是37.78,0.99的365次方是0.026。结合当前“两学一做”学习教育,让我们思考每天是否学习了?是多学了一点、还是少学了一点?对党员干部来说,把每天多学习一点、多努力一点、多干一点,变成一种习惯、一种作风,能力就会产生质的飞跃。各级各部门不妨出台相应制度,将学习常态化制度化。
    毛泽东说过,领导干部不能犯尾巴主义,不能落后于群众,不能做群众的尾巴。当前,有些党员干部忽视学习,对某些本职工作的政策法规还不如群众,做了群众的尾巴。党员干部应善于用“学习之箭”来射“问题之靶”,只有这样,才能实现学习与实践的最佳结合,实现学习效益最大化。
    当前,经济结构有转型的问题,产业结构有调整的问题,产品结构有创新的问题,对于党员干部来说,学习也有“转调创”的问题。党员干部工作综合性、系统性很强,既需要扎实的政策理论功底,也需要丰富的业务知识。当前,经济发展进入新常态,面临着不少新情况新问题新挑战。从宏观角度看,新旧动能转换、区域竞争、城乡结构等都在发生深刻变化;从我市实际看,协同发展示范区建设、脱贫攻坚、“进解促”活动、实施“三航”计划等工作要落实到位;从党员干部个人来看,“两学一做”学习教育、践行新发展理念、岗位工作标准提高等需要不断提升能力。这些都要求党员干部转变学习理念、调整知识结构、创新学习方式,树立终身学习的理念,不断学以修身、学以资政、学以经世,不断提高运用理论和知识分析、解决问题的能力,引领新常态才会变得从容自信。
□张明昭
编辑:俞桂霞