今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 学习交流
加速新旧动能转换 增强发展后劲
【2017年05月02日】 文章来源: 德州日报
   4月30日,市委召开常委扩大会议,专题研究推进新旧动能转换工作。市委书记陈勇强调,要更加突出提高发展的质量和效益,把“三去一降一补”作为重要抓手,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,加大创新驱动力度,着力增强发展后劲。
    经济发展必然会有新旧动力迭代更替的过程。实践证明,伴随着经济发展水平的提高,增长动力由资本与劳动等“老动力”,向全要素生产率和人力资本等“新动力”转换是必然趋势。增长动力青黄不接,是经济下行根本原因。我市传统产业仍然占大头,是财政收入的主体,是经济的主流。而且,新的产业和业态在相当长时间内还难挑起大梁,传统产业在促就业、稳增长方面还发挥着至关重要的作用。因而,围绕传统产业升级改造,对接信息技术、网络技术、人工智能,加速传统产业与新动能融合,在传统产业中开采出新“金矿”,改变过去只能挣“汗水钱”的状况,推动质量品牌迈上中高端。
    新旧动能的转换,关键在于发挥创新驱动的重要作用,将“双创”作为重要抓手,结合供给侧结构性改革,推动有效投资和消费升级互促共进,以市场需求为导向,大力补齐短板,促进产品和服务创新,实现更高层次的供需结构优化匹配。深入开展“进解促”活动,为企业解决经营困难;充分发挥协同发展战略和人才新政 “黄金30条”的政策红利,对接大院大所、招商引智,促进产业转型升级,提质增效;充分发挥“三航”计划的引领作用,创新金融方式,引导更多金融活水流向实体经济,破解企业融资上市难题。只有坚持变中求新、变中求进、变中突破,才能走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。
    培育新动能需要增强能力。当前,我市经济发展正处于新旧动能接续转换、经济转型升级的关键时期。培育新的发展动力,需要提高领导、谋划、推动、落实的能力。新旧动能转换是大势所趋,谁行动早、落实快,谁就快一步、发展好。各级领导干部和企业家要敢于抓住当前的重大历史机遇,拿出以时不我待的精神,用实实在在的新思路、新举措,促进新技术、新产业、新业态加快成长,改造提升传统动能,形成“双引擎”,推动经济持续增长,增强发展后劲。
□张明昭
编辑:俞桂霞