今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 学习交流
乡村人才公寓促农业供给侧改革
【2017年04月27日】 文章来源: 德州日报
    “鼓励兴办乡村人才公寓”是今年市政府工作报告确定的一项重要工作。日前,去基层采访看到很多乡村都已建起了人才公寓,房间干净整洁,能够满足基本的生活需要。乡村人才公寓可以切实解决科技服务农民 “最后一公里”问题,促进我市农业供给侧改革。
    农业供给侧结构性改革为农业转型升级提出新的要求,然而农业现代化、绿色化却遭遇新的瓶颈。其中一个突出表现是科技对农业转型升级的推动力不够,农业科技成果转化还不高。有农民反映,想搞绿色高效农业,一旦遇到长虫发病难题常常干着急,找不到好的科技指导人员,特别是那些单家独户尝试种养新品种的农户。基层农业科技人才队伍萎缩、人才缺乏、专业单一、技术滞后等成为农业科技落地转化的最大障碍。我市各地建立乡村人才公寓,可以从根本上破解基层农业科技人才短缺的难题。
    乡村人才公寓为下基层的科技人员提供稳定的住处,解决后顾之忧。农产品生长时间长、管理环节多、病虫防治复杂等这都需要专业人员长期在基层指导。以往,科技人员来去匆匆,遇到情况头痛医头脚痛医脚,很难真正将专业知识和技能传授给农民。现在有了人才公寓,科技人员可以沉下心、住下来,手把手指导农民,培养更多新型职业农民。我市农业种养殖还存在低层次的状况,农民在选择品种时往往重产量轻质量。在农业供给侧结构性改革的背景下,需要转变农民的观念,由注重高产向注重品质转变。我市是农业大市,却需要大量进口高品质的小麦粉。这应该是我们农业转调创的方向,科技人员应引导农民根据市场需要进行生产,促进农民丰产增收。同时,我市已经建起一些智慧大棚,这些大棚必须由掌握相应科学知识的新型职业农民管理,必须接受相应的培训,这也需要科技人员在现场传授知识技能。农村人才公寓是科技服务的重要支撑平台,为农业供给侧结构性改革提供有力的科技支持。
    另外,我市城乡公共服务还是存在一定差距的,特别是在贫困地区,群众在医疗卫生、文化教育等方面还有很多需求。不妨把乡村人才公寓打造成服务农村群众的基地,增强吸附力,出台长效机制措施,让各类人才定期、分批到乡村基层工作一段时间,既可解决当地人才不足的问题,为农村送去 “及时雨”,又能让人才深入基层,了解农民疾苦,解决基层实际困难,补齐农村公共服务的短板。
□张明昭
编辑:俞桂霞