今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 学习交流
公共服务信息化应降低技术门槛
【2017年04月27日】 文章来源: 德州日报
     随着社会公共服务领域信息化水平的不断提高,给人们衣食住行带来了极大方便,操作电脑或者手机,几乎足不出户就能享受到便捷服务。然而,信息化水平的提高却给老年人以及不掌握信息化技术的群众设置了无形的技术门槛。医院推出网上和电话预约挂号服务,很多专家号提前3个月就可以预约,一些医院还设定预约挂号的患者优先享有号源;电话及网络订购火车票,预售期比窗口排队早2天,要在窗口买到票只能靠捡漏;一些中小学课后作业不仅需要上网完成,还需要将有关材料打印后上交,家里没电脑、没宽带就会拖累孩子学习;老年人到银行办存折时被告知只能办银行卡,想在柜台取钱却被告知只能在ATM上操作等。学不会挂号、搞不懂订票、弄不明白银行卡,面对公共服务信息化的趋势,部分群众被技术门槛挡住了。
    目前,我国社会已经迈入信息化时代,公共服务利用信息化手段是一种必然趋势。然而,任何科技手段都是柄双刃剑。信息化公共服务,在提高效率、降低成本的同时,也有不易掌握的一面,服务终端窗口技术化,缺乏人性化,有的甚至人为复杂化。同时,受经济社会发展水平的制约,以及地区、城乡、收入、代际等客观因素的影响,不同人群所享有的基本公共服务本就存在差异,而电子公共服务领域的差异尤为明显,即便在发达地区,也有一些人因技术或经济方面的原因无法享受信息化带来的便利。科技本身无所谓公平,但科技资源的分配在现阶段并不平等。相关机构不能想当然地认为所有人群都具备应用信息化设备的能力。搞服务渠道“一刀切”或者把电子服务渠道优先,相当于把管理成本转嫁给一部分公众,其本质其实是一种惰政。
    公共服务与群众的基本生活息息相关,基本公共服务确保群众住有所居、劳有所得、生有所育、学有所教、病有所医、老有所养、困有所帮。对每一个公民,基本公共服务都应当无差别地提供。无论是商业机构,还是政府部门,在提供基本公共服务时都应倡导“公平优先、兼顾效率”的原则,即便是推行信息化服务,也应强化基本公共服务的普遍性、公益性,相关机构有责任尽力避免新的信息技术给人们带来新障碍。
    鼓励人们使用信息化方式,应以不加重其负担或增加其不便为前提。不宜强迫只能有一种选择,更不应该推崇信息化服务优先。在基础设施和人员素质无法适应公共服务全面电子化时,应保留多元化的服务渠道,使公共政策更具包容性。当公平与效率产生矛盾时,应优先保障公平。对信息化服务进行精细化设计,保证服务流程更科学,特别是对弱势群体予以特殊的关照。针对老年人和那些不掌握信息化新技术的群众,应适当保留原始的人工服务。同时还应不断简化、完善信息化服务的流程,以鼓励和方便群众使用。虽然,提供精细化、多元化的公共服务,会增加政府和相关机构的管理难度和服务成本,却体现出以人民为中心的服务理念,必将获得群众支持。
□杨亮
编辑:俞桂霞