今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 学习交流
树立不拘一格的大人才观
【2017年04月27日】 文章来源: 德州日报
    近日公布的2017年全国五一劳动奖获得者名单中,我市华鲁恒升化工股份有限公司主任技师孙一倩榜上有名。“五一”前夕,我市还将启动活动,面向全市各行各业中有高超技艺和精益求精、崇德尚艺精神,作出突出贡献的优秀一线在职职工,评选首届“德州工匠”。这充分表明,经济社会发展,不仅需要高学历的科技型、学者型人才,也需要技能型、实用型“工匠”。在人才的培养使用中,必须树立不拘一格的大人才观。
    只要对社会有用,“人人都是人才”。当前,全面建成小康社会,深入推进大众创业、万众创新,人才是第一资源和重要支撑。毋庸置疑,不同行业所需要的人才也不尽相同。因此,无论政府还是企业,都必须准确理解人才多样性、相对性的特点,科学公正评价人才,摒弃唯学历、唯职称的“一刀切”标准,坚持德才兼备原则,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,只要能够为行业发展作出贡献、对社会有用,金牌月嫂也是不可或缺的人才。
    弘扬“工匠精神”,人人都能成才。不久前,人社部召开会议,要求贯彻落实《技工教育“十三五”规划》,提出大力发展技工教育,着力培养具有创新能力的后备产业工人和高技能人才。这种形势下,技能人才无疑将迎来重大利好。这也表明,没有高学历、高职称的技能人才,只要勤于学习,勇于实践,做到“干一行爱一行钻一行”,就能成长为对国家、对社会的有用之才。
    创新机制,不拘一格引才用才。近年来,从中央到省、市、县,各级都出台了一系列有利于人才成长、使用的政策措施,特别是我市出台的人才政策 “黄金30条”,对引才用才起到了很好的激励作用,引进、培育了一大批有所专长的高水平人才。当前,全市上下要践行新理念、实现新发展,就要以更加开放的心态吸引人才、以更加扎实的措施培育人才。必须深入落实“用效益体现价值、用财富回报才智”的理念,进一步发挥市场的作用,促进实现人才的合理流动和人才资源的优化配置,把凡是能够激发企业活力,能够为经济社会发展贡献力量的各路人才都引进来、留下来,为我所用。
    可以说,当今时代呼唤人才,也造就人才。只要我们牢固树立“人人都是人才”“人人都能成才”的大人才观,各级各部门和企业甘当伯乐、慧眼识才,营造爱才、惜才、用才的社会氛围,各行各业的劳动者大力弘扬“工匠精神”,精益求精、追求卓越,全社会定会涌现出越来越多的优秀人才,为经济社会发展进步提供不竭动力。
□胥爱珍
编辑:俞桂霞