今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 学习交流
以“四个自信”凝聚前进力量
【2016年08月16日】 文章来源: 德州日报
    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话时强调,坚持不忘初心、继续前进,就是要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。“四个自信”的重要论述,表明了我们党坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化的信心和决心,必将对激励全党和全国人民实现全面建成小康社会的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。
    坚持道路自信,坚定不移走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路,是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。 95年来,我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,历经千辛万苦,付出各种代价,开创和发展了中国特色社会主义,指引新中国建设取得了举世瞩目的成就,让中国这个世界上最大的发展中国家摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。
    坚持理论自信,为中华民族伟大复兴提供行动指南。作为党的指导思想的理论正确与否,是直接关乎党的性质、关系国家发展的重大问题。改革开放以来,我们党不断丰富和发展中国特色社会主义理论体系,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机。历史证明,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。当前,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,实现全面建成小康社会的奋斗目标,更离不开中国特色社会主义理论的领航。
    坚持制度自信,提高运用制度治理国家的能力。制度问题关乎党的方向,关系国家建设、民族团结和人民发展。新中国成立以来尤其是改革开放30多年以来,我们党团结带领各族人民完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,确立了中国特色社会主义制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。实践证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。在新的历史条件下,只有坚持制度自信,才能不断提高运用中国特色社会主义制度有效治理国家的能力,为实现中华民族伟大复兴提供重要保障。
    坚持文化自信,增强全党全国各族人民的精神力量。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。坚持文化自信,就是既弘扬好 5000年来文明发展中孕育的中华民族优秀传统文化,也传承好党和人民在伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化。坚持文化自信,就是要把社会主义核心价值观、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神上升为全体人民共同奋斗的价值基础,不断增强全党全国各族人民的精神力量,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机。(臧姗)
编辑:俞桂霞