今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 学习交流
以新思维打造协同发展新动能
【2016年08月02日】 文章来源: 德州日报
    去年10月,我参加了德州市·浙江大学经济转型和产业升级青年干部专题培训班,对浙江省近年来解放思想、大胆突破、大力发展民营经济和新兴产业的做法进行了研究思考。德州建设协同发展示范区,同样需要以更新的观念、更实的举措、更务实担当的干部队伍,打造协同发展新动能。
    转思维是前提,囿于传统思想瞻前顾后只会停步不前。一要树立强者思维。很多人觉得德州是欠发达地区,追赶遥不可及,丧失了发展信心。但强大来源于内心,最需要战胜的是自我,越是困难的时候越要具备横刀立马、舍我其谁的气概,既不能小富即安,更不能妄自菲薄。二要树立长板思维。过去都讲短板理论,地区发展要先补短板,但差异化是客观规律,刻意追求自身不擅长的,强求面面俱到,反而会事倍功半。经济发展进入新常态后,低层次、趋同化的竞争已成过去,地方发展更需要各找各的位置、各打各的强项,把长板做得更长,让优势更加突出,实现错位化、个性化、特色化发展。三要树立狼性思维。当今社会竞争残酷激烈,没有点拼劲和血性是干不成大事的。干工作就要像狼一样,既能单兵突击,又能协同作战。德州农业、制造业、民营企业等积淀多年,完全有可能实现后发加速、弯道超车。面对当前繁重的发展任务和紧迫的发展形势,我们只有进一步解放思想,转变观念,把信心树起来、把优势找出来、把拼劲拿出来,才能实现抖擞精神披战甲、一骑绝尘奔疆场。
    出实招是保障,没有超常的举措就不会有超常的发展。一是学会握拳聚焦。德州在财力物力都不算强的情况下,发展的重点宜精不宜散,必须握指成拳,对重点产业、重点项目、重点地区出实招、出硬招、出大招,集中突破。二是学会绕路通行。现在经济发展面临的资源、环境、法规等约束越来越多,投资融资的渠道收紧,一些老办法不能用了,但招商引资还要搞,基础投资不能减,遇到困难止步不前最终只会一事无成,需要用更高超的智慧和工作技巧去破解,原路不通就找新路,总之要在不碰红线的前提下千方百计实现目标。三是学会擂鼓造势。加快发展离不了浓厚的氛围,一个地方名气越响吸引力就越大。德州有着良好的区位交通优势和产业基础,有着千载难逢的协同发展机遇,要把基础产业做出规模,举办会展提升影响,打造宜居环境聚拢人气,叫响在全国乃至世界的品牌。当前,虽然宏观经济形势严峻,但各个省份八仙过海、一片热火朝天,周边地区各辟蹊径、形成竞争之势。留给我们的没有退路,只有让“火力”集中起来、让头脑灵光起来、让“战鼓”响亮起来,才能实现攻城拔寨。
    用能人是关键,充满激情活力的干部队伍是致胜法宝。一是要用实在的人。干的多、说的少甚至默默无闻,永远是老实人的标签。老实人不等于平庸的人,老实人正是党所需要的忠诚可靠的人。二是要用实干的人。务实担当是市委对全市干部提出的明确要求,事业是干出来的不是说出来的,要坚决让光说不练的“假把式”、只会说不会练的“庸把式”换思想、挪位子。三是要用有实绩的人。体育比赛用成绩来衡量,干部作为用业绩来衡量,不作为的干部就要及时问责,有业绩的干部就要大胆使用,对敢闯敢试的干部更要宽容失误,包容个性,鼓励创新。选好配强发展一线的干部至关重要,只有让实干的不吃亏、能干的有平台、干好的有体现,才能真正形成万马奔腾、千帆竞渡的动人局面。(徐建军)
编辑:俞桂霞