今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 学习交流
在实践中发展马克思主义
【2016年08月02日】 文章来源: 德州日报
    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出,坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。
    对我们党来说,坚持马克思主义的指导地位,从根本上说,一是绝不允许搞指导思想的多元化,二是必须紧密结合新的实践,不断回答实践提出的新课题,实事求是,勇于创新,在实践中不断丰富和发展马克思主义。
    指导思想是一个政党的精神旗帜。马克思主义的科学性和真理性,在于它的世界观和方法论是科学的,在于它代表了最广大人民的利益,在于它是开放的、与时俱进的理论体系。中国共产党95年的发展历程也充分证明了马克思主义是推动我们的事业不断前进的强大思想武器,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。 95年来,我们党之所以能够由小到大、由弱到强,之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,取得新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设、改革开放的伟大成就,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。实践证明,没有马克思主义,就没有新中国;没有马克思主义及其在中国的新发展,就没有中国特色社会主义。背离或放弃马克思主义,党和国家的事业就会因为没有正确的理论基础和思想灵魂而迷失方向,就会归于失败,对党、对国家和人民来说都将是一场灾难。所以,在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。
    另一方面,马克思主义本身的开放性和实践性,必然要求它立足新的实践,根据新的问题,总结新的经验,不断推进理论创新和实践创新。马克思主义从来不认为自己已经穷尽了真理。马克思曾经说,辩证法在其本质上是革命的和批判的。同其他的思想相比,马克思主义逻辑彻底性就在于它所主张的基本立场、观点和方法同时也适用于它自身,所以它才能够在实践的基础上不断地实现自我扬弃、自我超越,才能够历久弥新、与时俱进。这正是马克思主义强大的生命力之所在。今天,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象。同时,我国社会主义只有几十年实践、还处在初级阶段,事业越发展,新情况新问题越多,也就越需要我们在实践中大胆探索、在理论上不断突破。所以,我们不能机械地抱住马克思主义的“本本”不放,要敢于在新的实践中丰富和发展马克思主义,不断推动马克思主义的中国化、时代化、大众化。我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。(时圣玉)
编辑:俞桂霞