今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 学习交流
深化“两学一做”涵养为民初心
【2016年08月02日】 文章来源: 德州日报
      “坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记从政治立场、奋斗目标、制度保证等方面,系统阐述了“把人民放在心中最高位置”的丰富内涵和实践要求。
    治国有常,而利民为本。从提出“我们的方向,就是人民的方向”到强调 “要树立以人民为中心的工作导向”,从明确宣示“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”到要求“为人民服务,担当起该担当的责任”,站在人民的立场,遵循人民的方向是我们党一贯的要求。应当看到,“为民初心”不仅是重要的方法论,也是对党员干部的基本要求。
    时下,“两学一做”学习教育在全体党员中展开,这是提高党员干部党性修养和执政能力的重要抓手。党员干部是事业开拓的关键力量,如何聚焦问题,把好事业前进的“方向盘”?如何筑牢思想,当好人民群众的“贴心人”?就是要在“两学一做”中不断涵养“为民初心”。
    学党章党规,明为民之心。当前,一些党员干部宗旨意识淡薄,作风问题突出,一个很重要的原因就是群众立场站歪了,群众路线走偏了。其实,党章作为党员的基本遵循,对于全心全意为人民服务、密切联系群众有明确规定。在全面从严治党的社会环境下,从廉洁自律准则,到纪律处分条例,再到共产党员问责条例,无一例外地拧紧了党员干部为民服务的 “总开关”。作为党员干部,就是要真学真知,在不断学习中筑牢思想根基,坚守为民服务之心。
    学系列讲话,悟为民之要。 “为民之要首在利民,为民之道重在安民”,党的十八大以来,在医疗、教育、住房、就业、反腐败等方面,党中央形成了一系列“为人民担当”的执政理念,充分体现了我们党全心全意为人民服务的政治本色,以及人民至上的公仆情怀。领会为官之要,就是要准确把握当前的政策精神和执政理念,从系列讲话中汲取为民智慧,从学习中不断增强为民服务的执政能力。只有时刻清醒地认识到人民所需、所重,才能用“利为民所谋”的担当,续写为民服务的篇章。
    做合格党员,行为民之事。让老百姓有更多获得感是我们党工作的出发点和落脚点。当前,面对思想的多元化、利益的复杂化,做合格党员,不仅“在其位、谋其政”,更要“动其行、成其事”,这就需要在“两学一做”中更好地践行为人民服务的宗旨。比如,结合改革发展稳定、结合各自本职工作推进学习教育,把打赢脱贫攻坚战作为重要任务,把防汛抗洪抢险救灾作为学习教育的实践课堂,在为民服务上做文章、动脑筋、下气力、出实绩。(王青玲)
编辑:俞桂霞