今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 干部论坛
林春元:突出主题 丰富载体 务求实效
【2018年02月02日】 文章来源: 德州日报
     “清风德州”教育行动启动以来,临邑县按照教育行动实施意见要求,大力推进廉洁教育行动,培育和弘扬廉洁价值观,努力在全社会形成诚信友善、公平正义、尚俭戒奢、廉洁奉公的浓厚氛围,取得了较好成效。
    工作中,临邑县注重抓好三个方面:高位推动,确保教育行动抓好抓实。临邑县认真学习贯彻落实党的十九大精神和市委关于“清风德州”教育行动的部署要求,建立党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,相关部门发挥优势、各展所长,广大干部群众积极支持和参与的领导体制和工作机制。同时,把推进教育行动情况纳入领导班子、领导干部年度和任期考核的重要内容,列为党风廉政建设责任制考核的重点内容,强化督导考核,确保工作实效。
    抓点促面,丰富教育行动活动载体。筛选出县卫计局、县民政局等10个廉洁机关示范点,举办“清风临邑”教育活动文艺汇演等活动。向县域内企业宣传廉洁教育有关内容,组织企业家参观廉洁警示教育基地。制定廉洁社区建设“七有”标准,组建廉洁文化宣传队伍,组织开展教育活动10余次,吸引群众近千人次参加。筛选23个廉洁乡村示范村,推动廉洁警示教育进乡村,857名村党支部书记和850名村纪检委员接受警示教育。举办县妇女干部培训班,向200余名妇女干部发放《助廉倡议书》,举办“家庭、家教、家风”演讲比赛、廉洁治家格言征集等活动。
    做好结合,提升教育行动社会效果。在机关,把廉洁教育与打造具有机关特色廉洁文化结合起来。在企业,把廉洁教育与企业文化、企业发展理念结合起来。在学校,把廉洁教育与德育结合起来。在社区,把廉洁教育与建设人文社区结合起来。在农村,把廉洁教育与农村基层党风廉洁建设、创建美丽乡村结合起来。在家庭,把廉洁教育与家庭美德教育结合起来。
    2018年,临邑县将以“六大主题”为引领,继续丰富活动载体,推进六大层面的廉洁教育行动。一是以“服务为民、廉洁勤政”为主题,将廉洁教育融入机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,使机关干部在廉洁文化熏陶中增强廉洁自律意识。二是以“廉洁诚信、依法经营”为主题,把廉洁文化建设纳入企业发展之中,指导企业完善廉洁从业的规章制度,从源头预防职工违纪违法。三是以“文明家园、和谐社区”为主题,将廉洁教育纳入和谐社区建设之中,有效整合和利用社区文化资源,开展以廉洁为主题的群众性活动。四是以“敬廉崇洁、文明校园”为主题,抓校领导、教师和学生三个层面的廉洁教育。五是以“清廉村社、文明乡风”为主题,结合换届后农村干部新情况,用好两个乡镇村级廉政教育基地,分期分批培训,加强正面示范和反面警示教育,不断规范农村三资、三务,强化惠农扶贫领域监督和违纪问题查处力度,推动农村党风廉政建设。六是以“我爱我家、家庭助廉”为主题,开展寻找最美家庭、廉洁家风家训征集等家庭倡廉助廉活动,使廉洁教育融入家庭日常生活,以良好家风带党风促政风优民风。
□(作者系临邑县委书记)
编辑:俞桂霞