今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 干部论坛
林春元:推动一产转型二产做强三产突破
【2018年01月25日】 文章来源: 德州日报
    “市‘两会’和经济工作会议为今年发展指明了方向,临邑县结合会议精神,立足实际,明确了今年的工作思路和重点。”1月19日,临邑县委书记林春元表示,临邑县将以深入学习贯彻党的十九大精神为根本遵循,坚持以人民为中心的发展思想不动摇,持续推动一产转型、二产做强、三产突破,当好全市新一轮发展排头兵,加快建设县强民富政通人和新临邑。
    林春元认为,发展是解决一切问题的基础,是富民强县的必由之路。为此,临邑县坚持发展第一要务不动摇,以新旧动能转换重大工程为统领,大力推进三产联动发展,进一步提升县域经济竞争力和影响力。
    一产转型,推动现代农业提升飞跃。林春元说:“我们要围绕十九大提出的乡村振兴战略,把握产业资本和产业支撑两个关键点,以工业化的理念发展现代农业,将农民逐步转化为产业工人,切实解决好‘谁来种、种什么、资本如何介入、如何留住乡愁’的问题,着力构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。 ”临邑县将在首个智慧农业大棚建成投运的基础上,加快其他7个大棚建设速度,并结合先禾万亩花海建设,打造特色种植制高点。投资3亿元的汉世伟生猪繁育项目已开工,该县将结合兴康农场万亩蔬菜种植基地,打造农业生态循环经济制高点。此外,在天地壹号土蛋鸡养殖项目建成投运的同时,陆续启动壹号苹果醋和土猪养殖项目建设,打造特色养殖制高点。
    二产做强,全力做大做强工业。林春元提出,继续坚持把“二产做强”作为推动新旧动能转换的主战场、主阵地,集中资源力量,继续大力实施“三航”工程、提升工程、解困工程,在科金产融合创新中提质量、提效益,培植起更多的骨干财源。对确定的107家企业实行动态调整机制,因企施策、分类帮扶、梯次推进,力争每年至少增加1家纳税过亿元企业,全年过千万元企业达40家。推进科金产融合创新,争取全年列入省技改导向计划项目10个以上,30家企业完成规范化改制,新增省级科技创新平台2家以上,高新技术占比提高1个百分点,力争奥福环保年底在创业板上市。加快运作京津冀鲁产业并购大会,积极引进并购基金,谋划推出一批并购项目,打造并购交易服务中心。
    三产突破,全域规划建设生态城市。林春元介绍,临邑县将坚持把“三产突破”作为经济发展的爆发点和增长点,瞄准全域生态、全域旅游,实施全域规划,做好与生态城市建设结合的文章。凤鸣湖湿地、环城慢行生态绿廊、红坛寺景区三大项目,要在年底初见形象。同时,围绕三大项目的管理运营,积极构建“吃住行游购娱”大旅游产业链。聚焦生态城市建设,该县抢抓棚户区改造机遇,今明两年再投入70亿元,力争2020年全面完成棚户区和城中村改造。实施大绿化、生态修复、碧水进城绕城等工程,大面积增绿添绿,力争2019年达到国家生态园林城市标准。“发展的目的是改善民生,我们始终以改善民生为重点,推动社会事业全面发展。 ”林春元说,临邑县委、县政府将围绕群众日益增长的美好生活需要,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。认真办好化解大班额、全面改薄、医疗教育改革等民生实事,做好“气代煤、电代煤”改造后的民生工作,以决战决胜的姿态坚决打赢脱贫攻坚战。全心全意践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成资源节约和环境保护同步推进的生产生活方式,努力建设生态临邑、大美临邑。
□本报记者王志冕本报通讯员任清松
编辑:俞桂霞