今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 干部论坛
曲锋:全面建设美丽富裕文明新齐河
【2018年01月24日】 文章来源: 德州日报
    全市经济工作会议和“两会”结束后,齐河县迅速行动,贯彻落实各项决策部署,谋划全年工作。“我们将突出学习贯彻党的十九大精神一条主线,抓实抓党建、促发展、惠民生三项重点,建设美丽富裕文明新齐河。 ”齐河县委书记曲锋说。
    曲锋介绍,“美丽齐河”就是加快新型城镇化建设,通过城市更新、棚户片区改造,提升城市品位和绿化档次,通过美丽乡村建设完善农村基础设施,实现城乡统筹发展。“富裕齐河”就是按照高质量发展的要求,保持地方财政收入稳定增长,进一步增强县域综合实力;“文明齐河”就是通过全国文明城市创建,提升全社会文明程度和公民道德素质、精神面貌。“建设美丽富裕文明新齐河,首先要坚定不移落实新发展理念,加快推进新旧动能转换。”曲锋表示,齐河将加快经济开发区“二次创业”步伐,按照产城融合发展定位,打造东部高端商务区、中部实体经济聚集区、西部居民宜居生活区。加快永锋集团绿色精品钢智能制造产业园区建设,建设3A级绿色生态型工厂景区。投资50亿元,实施金能20万吨绿色炭黑等重点技改项目35个,年内竣工10个以上。聚焦新能源汽车、生物医疗器械、新材料三大新兴产业集中发力,发挥奇瑞、御捷马龙头引领作用,建设新能源汽车配套产业园,尽快落地一批强链、补链项目,力促氢燃料电池项目投产并实现产业化,推动新能源汽车产业成为新的支柱产业。
    围绕绿色发展,齐河将全力培植文化旅游和健康养老产业。曲锋说,黄河国际生态城坚持生态优先、产城融合,确保蓝绿空间70%以上,建设空间不超过30%。加快东盟国际生态城、大地自然博物馆等建设,完善旅游要素配套,争创山东省全域旅游示范区。做优健康养老产业,推动保利医养健康项目开工,打造面向京津冀鲁生态型健康养老福地。
    曲锋表示,齐河将全面落实乡村振兴战略,提升三农工作水平。支持适度规模经营,推进村党支部领办创办合作社,促进小农户和现代农业发展有机衔接。重点发展规模新型经营主体,规范提升农民专业合作社50家。着力打造“新六产”,积极引进培育农业龙头企业,重点发展粮食、食用菌等农副产品深加工产业,新增规模以上龙头企业10家以上。实施30万亩小麦绿色防控工程,争创全国绿色高产高效创建示范县,培育一批具有地域文化特色的精品民宿、乡村旅游综合体。加快美丽乡村建设,全面推进“两通三化四清”,年内实现村庄全覆盖,新开工、续建农村社区20个以上。按照“四好农村路”的要求,每年改造村级公路100公里以上。
    坚持以人民为中心,把更多资金投向民生。曲锋表示,今年齐河将加快推进新开工、续建棚改项目17个,统筹新老城区发展,建设碧水绕城生态长廊,实施城市“增花添彩”行动,启动万亩城市森林公园等建设,精心布置城区节点、游园小品。新建、改建农村教学点53处,建设乡镇教师周转房1066套。完成县人民医院新院区主体建设,新建县第二人民医院、齐河安定医院,与济南知名医院结成医联体,让群众不出县城就能享受到省会的医疗服务。(本报记者 王志冕 本报通讯员 崔志华)
编辑:俞桂霞