今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 干部论坛
张本勇:“四个引领”抓实基层宣传工作
【2018年01月16日】 文章来源: 德州日报
    学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后的首要政治任务。禹城市以“四个引领”抓实基层宣传工作,确保党的十九大提出的目标任务落到实处。
    以理论引领为核心,化无形为有形。一是学习培训带动,突出党员干部这个重点,把党的十九大精神作为各级党委(党组)理论中心组学习和干部培训的重要内容,制定系统学习培训计划,统筹抓好集体学习、专题研讨、干部轮训等工作,切实学懂弄通、内化于心,带动全市形成学习贯彻热潮。二是集中宣讲推动,抽调精兵强将成立“禹城市党的十九大精神宣讲团”,精心制定宣讲提纲,深入到农村、社区、机关、企业、学校,开展对象化、分众化、互动化宣讲,让干部群众听得懂、能领会、可落实。三是理论研究促动,依托各级理论宣教基地和示范点,组织广大理论工作者,紧密结合禹城实际,做好十九大精神的研究阐释工作,以学习党的十九大精神的新成果促进禹城各项事业大发展。
    以价值引领为根本,强信念倡文明。一是持续深化核心价值观宣传教育,把社会主义核心价值观贯穿学校教育、家庭教育、社会教育全过程,广泛开展勤劳节俭、孝敬教育、诚信教育、学雷锋志愿服务、“我文明禹城文明”等主题活动和“厚道鲁商”倡树行动,实现核心价值观宣传教育全覆盖。二是持续深化公民思想道德建设,结合四德工程建设,组织好善行义举四德榜“榜上有名”先模人物、道德模范、身边好人等评选活动,使评选典型的过程成为培育和践行社会主义核心价值观的过程。管好用好禹城市革命纪念馆、王克寇烈士陵园、齐禹抗战纪念馆等爱国主义教育基地,广泛开展理想信念教育。三是持续深化精神文明创建活动,统筹推进城乡精神文明创建,深入开展文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建活动,不断深化乡村文明行动、移风易俗工作,推动社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。
    以文化引领为关键,让文化润万家。满足美好生活需要。一是着力完善公共文化服务体系,继续加强县镇村三级公共文化设施建设,推进“文化艺术、优秀影片、流动图书、文艺辅导”四个下乡,让群众有更多的文化获得感。并利用乡镇文化站、农村文体小广场、农家书屋、乡村记忆馆和历史文化展厅等阵地,组织开展各类学习活动,真正让党的十九大精神在基层落地生根。二是着力繁荣文艺精品创作,研究设立“文艺创作奖”,组织广大文艺工作者,创作推出一批反映党的十九大精神、具有禹城特色的精品力作,纳入“三下乡”、文化演出和送戏下乡等活动。三是着力推动文化产业发展,深度挖掘大禹文化、民间文化、酒文化等地域文化资源,发挥好大禹城水生态新城项目、大禹公园梦幻游乐园项目等旅游景点的集聚效应,以及大禹花饰、长丰泰文化产业园等文化企业的带动作用,培育具有禹城特色的新型文化业态,不断提高禹城文化软实力。
    以舆论引领为重点,传精神促实干。一是内宣造声势,组织禹城市报、电视台等市属媒体在重要版面和时段开辟专题专栏,运用消息、通讯、评论、访谈等多种手段,推出一批有分量有深度的宣传报道,全方位、多角度地宣传党的十九大精神。二是对外宣传创亮点,借助国家、省、市台、报、网等主流高端媒体和平台,充分宣传展示禹城学习宣传贯彻落实党的十九大精神的经验做法,打造一批先进典型和工作亮点,扩大禹城影响力。三是网络宣传全覆盖,发挥禹城手机报、“大禹城”微信公众号等新媒体优势和农村大喇叭广播作用,创新加强对党的十九大精神的宣传解读,把党的十九大精神传遍禹城每个角落,做到全面覆盖、人人皆知。
(作者系禹城市委常委、宣传部部长)
编辑:俞桂霞