今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 干部论坛
马常春:让城乡孩子共享优质教育
【2017年12月13日】 文章来源: 德州日报
    党的十九大报告提出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。今年,陵城区把教育当作改善民生的重要途径,当作双招双引的黄金招牌,大力实施教育振兴战略,助推全区经济社会快速发展。
    立足优先发展,提升教育地位。提高认识,重点部署,区委换届后,组织召开的第一个座谈会就是教育工作座谈会,查摆问题,分析原因,寻找对策。在年初全区“两会”上,区政府又向全区人民作出了“振兴陵城教育”的庄严承诺,并将教育发展作为未来5年的重点工作之一,纳入五大“战役模式”推动工作之一,重点谋划,强力推动。深入研究,科学规划,在系统调研全区教育工作现状的基础上,多次召开区委常委会议和区长办公会议,专题研究教育发展大计,统筹安排教育重点工作,将创建国家义务教育基本均衡区作为突破口,明确了均衡化建设的工作目标、责任清单和路线图,把推进义务教育均衡发展工作纳入各乡镇(街道社区)和区直部门的工作考核。协同作战,整体推进,成立以区人大常委会主任挂帅的工作推进小组,组织教育、国土等职能部门,以“战役模式”强力推动;在工作推进过程中,各责任部门集中办公,挂图作战,坚持政策向教育倾斜,资源向教育集中,推动了全区教育工作快步前进。
    做好均衡发展,促进教育公平。大手笔投入,改善学校软硬件环境,今年全区教育预算总投入达15亿元,占全年财政支出的37.5%,同比增长25%。其中投资10亿元,将“全面改薄”和解决大班额问题双向整合,启动了74所学校的新建、改扩建任务和内外配套设施建设,总建筑面积33.3万平方米,新增学位5310个,在全区奏响了“最好的楼房是学校,最好的环境是校园”的最强音。科学化布局,充分体现教育公平,作为解决家长择校的问题,陵城区对全区中小学校进行了科学布局调整,将原有154所学校调整为102所,整合教学力量,合理分配师资,学校之间办学水平拉近了,比学赶超的氛围形成了,真正让义务教育均衡化发展成果最大程度地惠及每一名学生。人性化操作,确保学生就近入学,随着学校布局更加合理,办学水平趋于平衡,就近入学成为群众的新期盼。为此,我们在深入调研、科学论证的基础上,制定了2017年城区中小学划片招生实施方案,按照“划片招生、整体调控、相对就近”的原则,以人为本,规范操作,确保孩子们相对就近入学,使学校和家庭在共享教育成果上实现“双赢”。
    坚持优质发展,提升教育质量。激发队伍活力,今年,全区新招聘200名编制内教师和260名后备教师,全部充实到教学一线,并根据教学成绩决定晋级和入编顺序,新生力量的加入,彻底激发了“鲶鱼效应”。同时,大力解决历史欠账,全面落实评聘同步,调动了广大教师工作热情;隆重表彰100名优秀教师、100名优秀班主任和60名优秀教育工作者,在全区形成尊师重教的浓厚氛围。夯实教育根基,深入实施名师、名校、名校长“三名工程”,以点带面推动教育事业长足发展。开设了“陵城教育发展大讲堂”,健全完善了教师培训管理制度,采取“以赛代训”的方式促进教师专业水平提高,让更多的年轻教师迅速成长为全区教学的中坚力量。推进综合改革,探索推进“校长职级制”和“县管校聘”改革工作,激励校长、教师到农村学校、薄弱学校任教;加强基础教育课程建设,鼓励引导中小学校积极开发校本课程,形成鲜明的办学特色。
(作者系陵城区委书记)
编辑:俞桂霞