今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 干部论坛
才玉璞:突出特色发展县域经济
【2017年08月08日】 文章来源: 德州日报
    省第十一次党代会提出,积极推进黄河生态经济带建设,大力发展特色县域经济,培育新的增长极、增长带。对夏津来说,就是要从解放思想破常规、争分夺秒快发展、持之以恒筑根基入手,全力建设多彩、稳定、富康新夏津。
    打开解放思想总开关,以大视野谋划小县域。夏津经济总量小,所以唯有以增速求增量,才能实现弯道超车、跨越赶超。面对经济社会发展新常态,我们跳出自我、重审定位,着力突破思想束缚,努力向改革创新找路径。结合县乡班子换届第一年,从解放思想、增进共识入手,以“提境界、强素质、转作风”为主题,持续深入推进“解放思想大讨论”活动,凝聚共识、激发斗志,对标先进找差距,努力提升干事创业的精气神。
    坚持经济发展硬道理,以高标准引领大发展。以新旧动能转换统领经济社会发展全局,促进经济转型升级、提质增效。以环境保护、安全生产为底线约束,倒逼棉纺织、面粉加工等传统企业技术改造、提档升级,加快延伸由纺纱到服装,由面粉到食品产业链条,实现从经营产品向经营品牌的转变,擦亮以棉纺织为代表的“银夏津”品牌。依托黄河故道森林公园,按照生态修复、生态保护、生态开发、生态经济、生态文化的思路,做大做强桑产业,开发药品、食品、饮品、保健品,放大生态旅游优势,打造养生、养心、养老基地,以古桑的全元素利用,进军“大健康”产业,变“绿水青山”为“金山银山”,叫响以生态农业、生态旅游为代表的“绿夏津”。以新能源、新技术壮大食品加工、工艺品等传统产业,培植装备制造、新材料等新兴产业,推进电子商务、新型金融等服务新业态发展,叫响“食品工业强县”品牌,打造“京津厨房”,建设“多彩”夏津。
    着力提高群众幸福感,以真投入撑起大民生。以建设富康夏津为目标,用幸福衡量发展,以发展推进幸福。重点打好棚户区改造、精准扶贫、教育医疗、美丽乡村四大会战。召开全县城乡建设动员大会,决心一次下足,目标三年完成,强化公平公正,全程透明公开,“一把尺子量到底”,顺利拆迁4500余户,规划建设的10个大型安置社区正在从纸面落到地面。打出精准扶贫“组合拳”,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,做到基本情况、致贫原因、脱贫路径、帮扶责任、脱贫时限“五清楚”,确保小康路上不让一户一人掉队。加快推进总投资12亿元、98处学校建设项目,消除大班额,完成“改薄”任务,实现学有优教。打好美丽乡村攻坚战,以省级文明城、园林城、卫生城“三城同创”为契机,以城乡环境卫生一体化工作为引领,着力改善人居环境,打造美丽乡村风景线,让天更蓝、地更绿、水更清。
    夯实基层基础强根基,以好作风重塑新形象。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,整饬作风,建好队伍,树立“党风向忠、政风向实、行风向诚、民风向善”的氛围。创新网格化社会管理,建设了网格指挥中心平台,配齐配强网格长、网格员,从发现问题到解决问题全程留痕、直观明了,实现收集民意全覆盖、解决问题高效率。大力倡导“一线工作法”,让党员干部下沉到项目建设、征地拆迁等一线磨练成长、推动工作;鼓励乡镇将党委会直接开到村,零距离听取诉求,面对面解决难题。开展“党徽耀鄃城”志愿服务活动,组建730支党员志愿服务队,打造了“德行夏津·巾帼先行”“夏检微公益”等50多个服务品牌,以党风带政风促民风,引领社会正能量,迎接党的十九大胜利召开。
    □才玉璞(作者系夏津县委书记)
编辑:俞桂霞