今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 干部论坛
张磊:做好“加减乘除” 推进新旧动能转换
【2017年08月03日】 文章来源: 德州日报
   “省第十一次党代会开启了以加快新旧动能转换作为统领经济发展重大工程的新篇章。武城民营经济面广量大,但发展层次较低,全县经济总量太小、供给结构失衡两大主要矛盾突出,更需要切实把加快新旧动能转换的重大决策部署,转化为基层动作、基层探索、基层动力。 ”7月14日,武城县委书记张磊在接受本报记者采访时说。
    为落实“新旧动能转换”要求,武城县作出“举全县之力、向产业进军”的重大举措,做好“加减乘除”法,推进新旧动能转换。“加法”是在吸引增量上下功夫,切实抓好招商引资工作。张磊介绍:“今年,我们构建了以6个重点招商区域、9大产业办、9个镇街区为架构的‘699’产业推进体系,瞄准重点区域,聚焦优质二产项目,统筹各类资源,加大招商引资力度。 ”同时,围绕“产业发展基础、各类招商平台、产业输出基地、在外武商协会、产业资本资源”等重点,聚拢资源、主动出击,提升招商的精准率和成功率。截至目前,全县新引进项目19个,到位资金11.3亿元。
    张磊表示,做好“减法”,就是在优化存量上下功夫,围绕供给侧结构性改革,重点抓好去产能工作。为此,武城县彻底治理“小散乱污”企业,并做好企业关闭后的人、地、资金等后续引导工作,着力催生一批符合产业政策、符合环保要求的新兴业态。
    “乘法”是在注入新动能上下功夫。张磊说,新动能主要包含两个层面涵义:一方面,提升直接动能,强化改革、开放、创新三大动力,以打造“唯一性”企业为导向,积极对接科研院所,鼓励企业对外合作。目前,古贝春集团、水星集团、齐鲁汽车公司等企业对外合资合作、并购重组正有序推进,中椒英潮公司有望明年在韩国上市。另一方面,持续提升文化动能,大力弘扬诚信文化、创新文化和质量文化,引导企业树立契约精神,为消费者提供质量好、信得过的满意产品。
    今年以来,武城县围绕打造精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态等“四个生态”。“除法”就是坚决扫除制约“四个生态”的各种障碍。张磊说,在打造政务生态方面,武城县动员各级领导干部深入企业一线,帮助企业梳理发展问题,由县行政审批服务中心统一受理解决,为发展创造良好条件。在打造创新创业生态方面,坚持从体制机制、政策落实、做优园区、提升环境等方面入手,让创新资源充分利用、让创业活力充分迸发。在打造自然生态方面,深入推进“生态靓县”战略,统筹加快治水、治气、治污进程,努力打造天蓝、水净、空气清新的好环境。在打造诚信法治的社会生态方面,把依法依规作为衡量标尺,树立法律威严,建设法治社会,提高人民幸福指数。
    张磊认为,干事创业,关键在人。今年以来,武城县以“全面从严治党”为总抓手,加强理论武装、推动管党治党责任落实、强化党风廉政建设,推进各项工作全面开展。张磊说:“我们把加强理论武装摆在重要位置,切实加强对党章党规、习近平总书记系列重要讲话的学习。同时,始终把纪律和规矩挺在前面,大力开展不作为、慢作为、乱作为治理和灯下黑、边缘黑专项整治活动,持续改进干部队伍作风,为加快协同发展提供强力保障。 ”本报记者王志冕本报通讯员王玉磊
编辑:俞桂霞