今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 干部论坛
田德清:“格”心学精要 “致”心学精神 努力激发坚定文化自信的源泉动力
【2017年07月07日】 文章来源: 德州宣传网
    在去年庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记首次将“文化自信”与社会主义道路、理论、制度“三个自信”并列提出,并强调:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。“王阳明的心学正是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。”他指出,“王阳明一生真正做到了知行合一,他既是一个伟大的哲学家、思想家,又是一个伟大的政治家、军事家、教育家和文学家”。他还强调,我们的古代优秀文化值得自豪,要把文化变成一种内生的源泉动力,作为我们的营养,像古代圣贤那样格物穷理、知行合一、经世致用。为学习领会习近平总书记对文化自信、阳明心学的重要论述,本人试从学习阳明心学、坚定文化自信的角度谈一下粗浅的认识,不当之处请指正。
    一、把把握阳明心学脉络作为“切入点”,力求“内化于心”
    “心学”作为儒家的一门学派,最早可追溯自孔孟。所谓“阳明心学”,就是以“良知”为德性本体(心体),以“致良知”为修养方法,以“知行合一”为实践工夫,以“明德亲民”为治道根本的“良知心学”。由此可见,阳明良知心学是合道德、伦理、政治为一体的哲学思想体系。其基本理论结构分为四大部分:一是以“心之本体即天理也,天理之昭明灵觉,所谓良知也”为核心命题的“良知”本体论;二是以“致良知”为主旨的修养方法论,强调“致吾心良知之天理于事事物物,则事事物物皆得其理矣”;三是以“知行合一”为特色的实践工夫论,强调“知者行之始,行者知之成。圣学只一个工夫,知行不可分作两事”;四是以“明德亲民”为治道之体用的民本政治观,强调“民之所为为之,民之所恶恶之”的“亲民”宗旨。
    古今中外,大批仁人志士对阳明心学非常敬佩,并进行了深入研究和实践。特别是毛泽东,不仅在求学期间读完了王阳明的著作,还逐字逐句地作出了批注,并以题为《心之力》且获得了100分的作文赢得众人高度赞赏。在吸取王阳明乐观进取、舍我其谁的实践精神的同时,还秉承王阳明重视现实和经世致用的理性态度,他把阳明心学归纳为:一在贵我,二在通今。贵我者,“横尽虚空,山河大地,一无可恃,而可恃者唯我”;通今者,“竖尽久劫,前古后今,一无可据,而可据惟目前”。所谓“贵我”,就是指“心即理”;所谓“通今”,就是指“知行合一”。这种跳进去、跳出来且能为我所用的创造性吸收、创新性发展的精神,对于我们突破、领悟、契入阳明心学境界极具启发作用。
    二、把体会阳明心学精要作为“根本点”,力求“外化于行”
    王阳明的“四句教”,即“无善无恶心之体、有善有恶意之动、知善知恶是良知、为善去恶是格物”,是王阳明全部思想的高度概括和凝练总结,是简易直接、不偏有不着空、直趋中道的画龙点睛。王阳明的“心学”不是简单地强调人的意识作用,不是单就精神的方面强调人对周围事物的关系,而是强调人与客观事物、精神与物质的相互关系及作用,强调精神对物质、精神现象转化为物质变化的完整过程和统一,是从精神到物质、主观到客观、主观和客观相统一运动的完整体系。个人认为,王阳明心学的精要,虽然在“四句教”中得到了全面体现,但需要认真把握、用心体会。
    “无善无恶心之体”,是说善与恶本来是一对道德范畴,在没有认识之前,是无法界定善恶的。就是说,心作为一客观存在的本体,本来无善恶可言,是一本来空灵清净之物,就心体本来而言,是没有善恶的。还有一层意思,就是说心一定要保持本真,不能有善恶之偏,如果有善恶之偏,心体就会失去本色。“有善有恶意之动”,是说善恶是与人的意念同时出现的。心本无善恶,善恶是由于心动产生的。人只要有意念心就动,心动就不可能是中性的,不是向善就是向恶,即是说心一有“意”,就有所指,就产生欲望,就会出现善或恶。意动也是知也是行,这个观点在这里也可引申为,只要有知有行就必然会出现善恶,非善即恶、非恶即善。“知善知恶是良知”,是说当善恶出现的时候,分清善恶非常重要。如能分清孰善孰恶,这就是良知;否则,就没有良知。这里有两个概念,一是知,就是要有判断力,能分出有善有恶、何善何恶,而不能善恶不分。二是良知。这是一个判断的标准问题。良知的观念原出于《孟子》,孟子说:“人之所不学而能者,其良能也;所不虑而知者,其良知也。孩提之童无不爱其亲者,及其长也,无不知敬其兄也。”只有把善作善、把恶当恶,才叫良知。“为善去恶是格物”是说,通过改造客观世界,实践人生的目的,不断提升和超越作为为善去恶的改造客观世界的目的和标准。
    王阳明的“四句教”,从逻辑上是一个从认识到实践的过程。从“心”到“物”,从“无”到“有”,从“知”到“行”,从主观到客观,再到知行合一,最终达到物我同体的境界,即是这个过程的具体化。需要特别指出的是,“知行合一”的过程,并不是自发就能实现,而是需要“致”的“工夫”。“致”的过程,既是一个认知的过程,也是一个磨炼修习的过程。“工夫”在阳明心学中是一个十分重要的范畴,没有“工夫”的过程,就无法从“知”到“良知”、从“良知”到“知行合一”。这也是阳明心学作为实践性很强的学问,强调破“心中贼”、靠”事上磨”的重要原因。
    三、把践行阳明心学精神作为“落脚点”,力求“物化为果”
    5000多年连绵不断、博大精深的中华文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。历史证明,任何一个国家、一个民族的强盛,往往是以文化兴盛作为支撑的。个人认为,这也是习近平总书记把文化自信提到这么高的高度和把阳明心学作为增强文化自信切入点的重要原因。让阳明心学精神内化于心、外化于行、物化为果,要做的工作很多,个人认为,当前应着力做好以下三个方面的工作至关重要。
    第一,增强自信,契入阳明心学精神。举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,是十八大以来,我们党对文化建设提出的目标要求。把增强中国人文化自信的切入点、动力源放在阳明心学上,是习总书记为我们坚定文化自信指出的方向、提出的要求。阳明心学博大精深,如何把握?潜心研究阳明心学数十载的湖北大学哲学系罗炽教授,将心学的精神总结为:顶天立地的独立人格精神;自信、自强、自立、自尊的“四自”精神;以中为则,自我反省、自我认识、自我完善的道德修养精神;儒家当仁不让的担当精神;知行合一、不堕空言的诚信精神。个人认为,罗教授总结的“五种”精神,既是学习阳明心学的“金钥匙”,也是传承阳明心学精神的“接力棒”,具有很好的启发和借鉴作用,从这里契入,提纲挈领,事半功倍。
    第二,注重方法,践行阳明心学精神。践行阳明心学精神方法很多,个人认为,综合使用以下五种方法效果比较好:一是外求博学法。通过广泛深入学习,了解是非善恶标准,权衡是非利弊,择善而行。二是内省改过法。对照道德标准时时反省自己,一旦发现过失,当即改正。三是自问反省法。经常扪心自问:生存的意义是什么?人生的价值是什么?如何处理物质与精神、自由与责任、个人与社会的关系?等等。通过以此来深化自己对人生的体悟,更加清晰、坚定自己的道德信念和人生追求变得。四是情绪调适法。对在现实社会道德生活中出现的各种各样的情绪加以鉴别,凡是符合要求的情绪予以坚持,反之则立即纠正。五是躬行践履法。“知行合一”地践行阳明心学精神,努力把自己的道德规范变成自己的内在品质,体现在学习、工作、生活等时时事事处处中。
    第三,结合实际,弘扬阳明心学精神。不忘初心才能开辟未来,善于继承才能更好创新。把自己分管的信息、调研、宣传工作作为践行阳明心学精神的平台,以弘扬主旋律、传播正能量为目标,为顺利圆满完成以安保为重点的各项工作任务和提升社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德水平做出贡献。结合选树典型、开展“双先”评选活动,深入挖掘全市政法系统尤其是基层一线的先进事迹,大力宣传时代楷模、最美人物、身边好人,烘托和浓厚人人择善而从、见贤思齐的氛围。加大“大德之州、平安在我”的宣传力度,助推“平安德州”创建,为建设各美其美、美美与共的平安家园和文化乐园,进一步增强群众的安全感、获得感、幸福感做出积极贡献,以优异的成绩迎接十九大的胜利召开!(作者系德州市委政法委副书记 )
编辑:俞桂霞