今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 干部论坛
王洪霞:培育新动能 争当排头兵
【2017年06月21日】 文章来源: 德州日报
    今年,平原县以“争做全市协同发展排头兵,建设活力、绿色、富裕、和谐新平原”为目标,高标对齐、高点定位、高效推进,全县上下呈现出开局好、劲头足、发展快、质效优的良好局面。在上半年全市协同发展督查评议活动中,平原县取得了全市第5名的好成绩。下半年,我们将以“翻篇归零”的心态再出发,牢牢锁定争做全市协同发展排头兵这一目标,从严从实从细、实干苦干拼命干,高标准、严要求、快节奏推进各项工作落实,奋力开创经济文化强县建设新局面。
    抓住新旧动能转换“牛鼻子”,提振实体经济。新动能加快培育,让“新锐”挑起“大梁”。我们在全县叫响“抓发展就是抓项目,看项目就是看干部”的口号,建立重点项目库和管理服务平台,以新项目、新投入促进新动能培育。今年以来,中粮产业园、山东锦邦非晶带材等18个项目成功落户,71个科研水平较高、成长性较强的重大项目快速推进,成为平原新动能的“四梁八柱”。
    旧动能全速转型,让“老树”发“新枝”。我们积极推进企业转型升级,着力改造提升传统产业,把“三去一降一补”作为重要抓手,加大创新驱动力度,增强发展后劲。截至目前,平原成功对接大院大所10家,引进高层次人才20人。史丹利与清华大学金涌院士合作建立了院士工作站。年底力争对接大院大所20家,新建市级以上科研平台10个,转化科研成果40项。
    抓住供给侧改革“新机遇”,蓄势农业腾飞。平原紧紧抓住供给侧改革的新机遇,强化农业生产技术的推广,培育新型农业经营主体,引进农业龙头加工企业,发展农业“新六产”,激发农业新动能。让新技术、新业态促进农业质效提升,培育壮大终端型、体验型、循环型、智慧型等新产业、新业态,为农民增收拓展新空间。利用物联网技术建立农产品生产全过程监督和可追溯体系,通过大数据搜集、分析指导农业生产方向,提高农业智能化和标准化水平。让新型农业经营主体带动农业产销联结,依托专业合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体良好的生产要素和市场资源优势,提升农业生产规模化、机械化水平。同时,健全完善农村土地流转服务体系,鼓励农民向专业大户、家庭农场、专业合作社流转土地。今年底新增专业合作社80家,培育规范家庭农场50家。让农业龙头企业拓展农业产业链条,坚持招大引强、扶优扶强,着力培育壮大带动力强的龙头企业。同时,强化全产业链发展观念,形成有品牌、有市场、有效益的种植、加工、销售产业链条。今年,力争新增市级农业龙头企业2家,培育达标省级1家,争创国家级1家。
    强化党建“第一责任”,提升干部境界。上半年,平原积极开展“两学一做”学习教育,激发党员干部为民务实的正能量,让干部想干愿干积极干。同时,我们开展了“走出平原看平原、加压奋进谋发展”对标学习活动,引导广大党员干部结合自身实际,盯着榜样找差距,对照先进学经验,解决干部“不能干、不会干”的问题。如今,网上政务新机制、城市功能馆建设、城市社区党建等百余项全国先进经验落地平原,一大批民生工程拔地而起,赢得群众点赞。 9处、2799套、34万平方米的棚户区改造项目加速推进,4所解决“大班额”、55所“全面改薄”的学校建设等民生项目进展顺利。今年一季度在全市空气质量考核综合得分排名中,平原县位列全市第一名。铁路沿线环境综合治理稳步推进,拆除违建面积10万多平方米,新植景观树木30多万株。下半年,我们将继续在全县倡树“以担当为荣,以发展为重,以奋斗为乐”的好干部价值观,激发党员干部干事的热情,提升干部精神境界和做事标准,让创新成为习惯,让干事创业成为常态。
□(作者系平原县委书记)
编辑:俞桂霞